О проекте

2021 г.

Этот сайт создан в помощь всем любителям и изучающим военную историю Древнего Мира и Средневековья в качестве хронологического указателя основных исторических событий, сгруппированных по географическим регионам и историческим периодам, биографическим указателем исторических деятелей, энциклопедическим словарем с краткими тематическим разделами по оружию и фортификации.

К читателю

Данный проект является рабочей версией в открытом доступе — не все описанные возможности, в виду обширности материала, реализованы в полной мере как задуманы.

Разделы «Оружейная» и «История фортификации» еще совсем не готовы и не опубликованы.

Статьи и работа с ними

Практически каждая статья (страница) сайта содержит собственное боковое меню, включающее оглавление статьи для быстрой навигации; перечень использованных в статье ссылок, обратных ссылок (т.е. перечень статей в которых есть ссылка на текущую), а также список статей рекомендованных для дальнейшего чтения по данной теме. В конце каждой статьи приводится список литературы использованной для ее составления. Полный список литературы можно просмотреть на отдельной странице. Подробнее о содержании и работе каждого раздела смотрите во вступительном описании к каждому разделу.

Закладки

Каждый документ (статья) сайта имеет возможность сохранить ссылку на нее в виде закладки, доступ к которым имеется в основном меню статьи и где в свою очередь используя закладки можно быстро перейти к нужной статье, удалить закладку на отдельную статью или полностью удалить все закладки.

Категории и метки

Подавляющее большинство статей сайта отнесено к той или иной категории, в том числе статьи раздела История Войн отнесены к тому или иному историческому периоду. Категории статей (как и исторические периоды) могут быть вложенными и служат для облегчения навигации и быстрого выбора всех статей определенной категории (исторического периода). Текущая категория статьи указана в верхней части статьи перед заголовком в виде развернутой ветки вложенных категорий. Наведение курсора на любой уровень категорий позволяет увидеть и сделать быстрый переход к оглавлению категории этого уровня. Так же статьи могут иметь метки облегчающие группировку статей по схожей тематики.

Указатель статей

Некоторые разделы, например такие как Биографический указатель или Энциклопедический словарь отображают список собственных статей в виде буквенного индекса. Движение мышки поверх буквы индекса выводит список статей, заголовки которых начинаются с данной буквы, в виде сквозного списка в несколько колонок. Вверху каждой колонки добавляется трехбуквенный дополнительный индекс для облегчения визуального поиска нужной статьи. Используемый буквенный индекс статей в настоящее время можно с оговорками признать устаревшим в эпоху современных цифровых энциклопедий, однако на этом сайте он используется сознательно: на мой взгляд это облегчает поиск смежных смежных статей по сходной тематике, близких по звучанию определений или имен собственных. Помимо буквенной индексации статьи можно фильтровать по вложенным категориям, фрагменту текста в заголовке статьи и т.п.

Хронология

Следует сказать сразу, что я не являюсь сторонником в каком либо виде так называемой «новой хронологии», неоязычества или еще каких либо новомодных конспирологических исторических теорий — скорее наоборот. Используемая датировка событий основана на «классической истории». Конечно, в силу разнообразных причин возможны неточности и ошибки, мои собственные в первую очередь, неточности пересчета из других календарей или систем летоисчисления, ошибки в использованных источниках.

Для обозначения дат событий использован принцип «неявных датировок», когда событие обозначается нижней («не ранее чем») датой и верхней («не позднее чем») датами либо только одной из них. Таким образом единичное событие может быть обозначено в виде диапазона вероятных дат. Например:

1189 (1190) г.

Это же правило используется для событий с явной протяженностью во времени. Т.е. даты начала и окончания могут быть указаны в виде двух диапазонов максимальной вероятности начала и окончания события. Например:

214(218) - 254(267) гг.

Подобным образом задается и дата для событий с неявными границами, например «конец IV в.». События с неявной датировкой будут соответствующим образом отображены графический в хронологическом указателе (см. ниже).

Периодизация

Описываемая здесь история военного искусства охватывает в основном историю Древнего Мира и Средневековье. В свою очередь эти исторические эпохи подразделяются на более узкие в хронологическом плане периоды принятые в классической истории. Деление это весьма условное и относительное, без явно выраженных границ. Принятая на этом сайте периодизация пытается максимально следовать общепринятой но с определенными оговорками о чем указывается отдельно в каждом случае и принята здесь с целью удобства изложения и облегчения навигации по историческим эпохам. Следует отметить, что принятая на сайте периодизация характерна в основном европейской истории, как наиболее знакомая русскоязычному читателю, несмотря на описываемые события других мировых регионов с собственной исторической периодизацией - по возможности таких регионов указывается приводится собственная периодизация.

В свою очередь эти периоды подразделяются на более узкие в хронологическом плане периоды принятые в классической истории. Деление это весьма условное и относительное, без явно выраженных границ. Принятая на этом сайте периодизация пытается максимально следовать общепринятой но с определенными оговорками о чем указывается отдельно в каждом случае и принята здесь с целью удобства изложения и облегчения навигации по историческим эпохам.

Следует так же оговорится, что на сайте принята периодизация присуща в основном европейской истории несмотря на описываемые события других мировых регионов с собственной исторической периодизацией. По возможности, для событий таких регионов указывается собственная периодизация.

География

Исторические события не происходят на пустом месте, все они привязаны к определенному месту или региону. По возможности любое событие описывается в связке “время-и-место” позволяя соотнести ряд событий не только в хронологической но и географической оси. Однако определение местоположения событий или исторических процессов может имеет много условностей. Для облегчения навигации и «привязки к местности» в данном ресурсе принята иерархическое деление на географические районы, позволяющее быстро перейти к интересующему региону или исторической области. Общепринятое на сегодня деление на географические области соотносится с государственными и административными границами и поэтому не вполне соответствует задачам данного ресурса. Используемые в историографии географические регионы часто менялись, выходили из употребления и так далее. Для задач этого сайта принята компромиссная схема регионального деления с указанием возможных синонимов или сопряженных регионов. Интерактивная карта-указатель позволит точно определится какая именно территория подразумевается под тем или иным географическим регионом. Следует отметить, что некоторые события или исторические процессы в целом не привязаны непосредственно к географической точки или району, но скорее к исторической области или государству, границы которого менялись с ходом времени.

Описание разделов

Все статьи сайта собраны в несколько разделов с общей тематикой.

История войн

Это основной раздел сайта, предметом которого является изложение в хронологическом порядке описаний крупных войн, конфликтов и сражений от «начала времен» и до середины XV века, таким образом охватывая периоды Древнего Мира (Античности) и Средневековья до начала Эпохи Возрождения. Изложение ведется в виде отдельных статей-страниц, где сводятся вместе события для одного региона в пределах определенного периода времени или просто связанная последовательность событий, например «Второй крестовый поход».

Хронологическая лента

В начале каждой страницы содержащей хронологическую последовательность событий имеется графическое представление в виде хронологического указателя , дающей представление о об относительной протяженности и взаимного расположения описываемых событий. События, как единичные так и протяженные во времени, отображаются в ленте разным цветом, в зависимости от типа события — восстания, сражение, годы правления и так далее. Один щелчок мыши по изображенному в ленте событию позволяет ознакомится с кратким описанием данного события во всплывающем окне. Двойной щелчок позволяет перейти к развернутому описанию события ниже на текущей странице или перейти к новой странице (см. ниже).

Группы событий выделены в ленте в виде обособленной последовательности или в виде периода. Щелчок мыши по заголовку группы событий или периода позволяет перейти к началу описываемых событий ниже на текущей странице или перейти к новой странице. Зажатая левая кнопка мыши над хронологической лентой или вращение колеса мыши позволяет прокручивать ленту вперед и назад. Нажатая клавиша Control на клавиатуре одновременно с вращением колеса мыши позволяет изменять временной масштаб ленты. В нижней части хронологической ленты изображаются исторические периоды позволяющие осуществить быстрый переход к другим событиям и соотнести изображенные события с исторической эпохой. Если есть необходимость в верхней части ленты отображается фильтр, позволяющий показать события для разных географических или исторических областей в описываемый период.

Крайнее левое или крайнее правое положение хронологической ленты предлагает переход к предшествующим (движение влево) или последующим (движение вправо) историческим событиям, отдавая предпочтения к событиям текущего региона. Варианты перехода отображаются в виде указателей с заголовком следующей (или предыдущей) темы. Переход по предпочтительной теме происходит автоматически через 5 сек.

Для удобства навигации по историческим событиям того или иного региона предусмотрен географический (региональный) фильтр, расположенный по верхней кромке ленты.

Изменить внешний вид и поведение Хронологической ленты можно через меню настроек.

Хронологическая последовательность

Общее описание исторического процесса представлено в виде хронологической последовательностей исторических событий, каждое из которых, в свою очередь, может быть развернуто в более подробную цепочку событий.

Щелчок мыши по заголовку события позволяет свернуть (развернуть) текст описания. Меню навигации (на рисунке ниже) позволяет в свою очередь свернуть (развернуть) все события события-блоки до заголовков для различного представления хронологической ленты.

Меню навигации в Содержании страницы позволяет управлять представлением хронологической ленты, сворачивая и разворачивая блоки-события, свернутые фрагменты текста и так далее.

Краткое описание сражение содержит схему сражения, участников и силы сторон, исход битвы с описанием потерь и последствий.

Перейти к разделуXXXV в. до н.э.1640 г. н.э.

Энциклопедический словарь

Как следует из название в этом разделе собраны энциклопедический статьи, разъясняющие значение тех или иных терминов, дающие подробное описание мест или исторических явлений с целью дополнения основного раздела сайта — Всемирной Истории войн.

В этом разделе в сжатой форме собраны определения и разъяснения исторических терминов и общих понятий с целью получить их толкование не покидая сайта. Статьи этого раздела содержат перекрестные ссылки к другим статьям словаря, разделам История войн, Биографического указателя и других разделов. За счет развернутой системы ссылок предпринята попытка более целостного и всестороннего освещения основной темы сайта - военной истории. Основным источником статей этого раздела служат энциклопедические статьи академических печатных изданий, журналов и переводов но не сетевые источники (wiki) - использованная литература указана в конце каждой страницы. Словарные статьи, содержащие краткие биографические справки об исторических деятелях, оружии и воинском снаряжении и фортификации вынесены в отдельные разделы — Биографический указатель, Оружейная и История фортификации.

Перейти к разделу

Биографический указатель

Или Указатель Имен

Раздел содержит краткие биографические справки о наиболее известных и значимых исторических деятелях Древнего Мира и Средневековья, предпринята попытка отразить основные династические связи между ними.

Если не указано особо, в биографической справке приводятся годы жизни исторического лица. В ссылках на персоналии из других статей данного сайта приводятся (по убыванию если указаны) годы правления, активности на исторической арене (если имеет место) или годы жизни в иных случаях.

В отдельные статьи в Энциклопедическом словаре вынесены описание наиболее известных династий с перечислением наиболее ярких ее представителей. Отображение персоналий в хронологической ленте содержат краткое описание, основной род деятельности и представлены, если не указано иначе, как годы правления или активности на исторической арене. Для перехода к событиям, которые имели место во время жизни данного исторического лица можно по ссылке «След в истории» вверху страницы биографической справки.

Озвучание имен

При переводах имен исторических деятелей применялись правила использования имен принятых в русскоязычной историографии но с учетом звучания имен в родном языке. Например: Charles в переводе с французского будет записан как Шарль, с немецкого как Карл и с английского как Чарльз и так далее.

В заголовке биографических справок, по возможности, приводятся все возможные варианты переводов имен на русский язык, в том числе и принятые на сегодня в историографии, прозвища и прочие возможные известные варианты позволяющие облегчить поиск и идентификацию.

«Исторические портреты»

Следует отметить, что подавляющее большинство портретов исторических деятелей сделано в значительно более позднее время и являются фантазией художника, в лучшем случае основанной на словесном описании и с разной степени успешности в соблюдении историчности в интерьере или одежды. В данном случае, портреты приводятся для облегчения визуальной идентификации.

Время и место

Сведения, как правило собранные из разных источников, часто отрывочны и противоречивы — такие случаи отмечаются особо. В ряде случаев, вместо годов жизни приводится лишь приблизительное время активности на исторической арене — это дает лишь общее представление о времени жизни того или иного исторического лица.

Династические связи и генеалогия

Довольно часто родственные или клиентские связи влияли на развитие истории и сегодня знания об этом позволяют взглянуть на исторические события несколько шире и под другим углом. Годы правления отдельных лиц и целых династий позволяют определится с привязкой событий и даже отследить их побудительные мотивы. На страницах этого сайта предпринята попытка проследить родственные связи с указанием наиболее значимых или часто упоминаемых в статьях этого сайта исторических деятелей и охватывающий периоды Античности и Средневековья (до XV века включительно). Имеющиеся в распоряжении автора сайта исходные данные довольно противоречивы и неполны, однако собранный и опубликованный массив сведений постоянно уточняется по итогам перекрестных проверок по другим источникам.

Особый интерес представляет родовое дерево древнерусских князей, монгольских ханов и других исторических деятелей той эпохи, позволяющее точнее определиться в случае созвучных собственных и родовых имен (см. выше). Имея под рукой «родовое дерево» древнерусских князей становится проще понимать исторические тексты о той эпохе.

Перейти к разделу

Оружейная

Отельный подраздел Энциклопедического словаря, в котором собраны краткие описания основных видов вооружения и защитного снаряжения Древнего Мира и Средних Веков.

Перейти к разделу

Статьи

В разделе собраны статьи на смежную тематику, дополняющие вышеперечисленные разделы.

Тут собраны исторические трактаты или работы известных историков, обзоры и другие статьи общего характера.

Перейти к разделу

Источники

В конце каждой страницы указан список использованный литературы с дополнительной ссылкой на полный библиографический перечень, сгруппированный по темам.

Иллюстрации

Большинство иллюстраций на сайте получены путем сканирования бумажных книг и фотоальбомов. Остальные взяты из public domain с указанием источника и автора. Некоторые иллюстрации (обозначенные как черновик) предоставлены в ознакомительных целях и будут в конечном итоге заменены или авторской работой или схожей из public domain.

Не лишним будет отметить, что многие работы изображающие то или иное исторические события были созданы в более позднее время и являются плодом воображения автора и не должны восприниматься как документальное свидетельство.

Например:

Миниатюра, изображающее нападение «татар» на рыцарей в Святой Земле, созданная по описанию события из письма к папе.

Великая хроника Франции, первая половина XIV в., Les Grandes chroniques de France, XIV, Mahiet, British Library, Royal 16 G VI f. 427

Карты

Очевидно, что для наглядной иллюстрации такой темы как военная история необходимо много понятных карт. На сегодня предпринята попытка генерировать собственные географические карты в едином стиле, однако пока это не реализовано в полной мере статьи будут иллюстрированы сканами карт из книг и журналов.

Тактические карты сражений и схемы будут переведены тоже в единый стиль векторных изображений, но это требует дополнительных усилий и времени — все временные иллюстрации подобного рода планируется тоже заменить.

Буду признателен за отзывы и конструктивные замечания - пишите мне на andrew.ansimov[тут_вы_знаете]gmail.com.

Андрей Ансимов