Японские мечи Оглавление | К началу...

УДАРНОЕ, РУБЯЩЕЕ И КОЛЮЩЕЕ ОРУЖИЕ

Японские мечи известны высоким качеством клинка и отделки. О них сохранилось много информации. Здесь приводятся лишь главные типы мечей, соответствующая терминология и образцы, которые наиболее часто встречаются на коллекционном рынке.

Дайшо, что означает «большой-маленький». Так называют пару мечей, которые носили самураи. Различают два типа дайшо: а, b Тачи и короткий танто полагались к придворному костюму или доспеху, их носили подвешенными к поясу; с, d Катану и короткий вакизашизасовывали за пояс повседневной одежды лезвиями вверх.

Устройство(справа). Показаны части клинка (А) и ножен катаны (В, С) и тачи (D). Западные коллекционеры используют именно эти японские термины. Катана и тачи различаются внешними приспособлениями, а их клинки — только месторасположением клейма мастера (оно должно быть на наружной стороне при соответствующем способе ношения меча).

  1. Киссаки
  2. Якиба
  3. Хамон
  4. Шиноги
  5. Муне
  6. Кессо
  7. Мекуги-ана
  8. Коджири
  9. Сая
  10. Сагео
  11. Куриката
  12. Кои-гучи
  13. Кашира
  14. Хабаки
  1. Сеппа
  2. Цуба
  3. Фучи
  4. Мекуги
  5. Менуки
  6. Иши-зуки
  7. Семе
  8. Ни-но-аши
  9. Ичи-но-аши
  10. Шитоги-цуба
  11. Цуко-аи
  12. Мусуби-гане
  13. Кабуто-гане

    Строение клинка
  1. Тылье
  2. Щеки
  3. Сердцевина
  4. Лезвие
    Поперечные сечения клинков

    Клинки чаще изготавливали из полос железа или стали таким образом, чтобы лезвие было острым и твердым, а тылье — мягким. Здесь показаны четыре типа поперечного сечения.

  1. Мару-китае, клинок целиком из твердой стали.
  2. Вариха тецу китае, твердое только лезвие.
  3. Кобусе сан май китае, мягкие сердцевина и тылье.
  4. Шихозуме китае, сердцевина мягкая, щеки и тылье средней твердости.
Кен (справа), прямой меч китайского происхождения, который японцы использовали в VIII в. На его основе возникли дайшо. Показан вотивный (изготовленный по обету) меч XVIII в. (Государственный музей народного искусства, Лейден).

 

Узоры на клинках. Узоры вдоль границы твердого металла лезвия помогают установить мастера-изготовителя.

Японский меч имел длинную рукоять, так что самурай мог использовать двуручный захват, для нанесения мощного удара. При необходимости применялись оба клинка дайшо одновременно. В XIV в. некоторые воины носили удлиненные нодачи.

    Короткие мечи (слева)
  1. Клинок танто с хоримоно — чеканным изображением дракона, обвивающего меч типа кен. Изготовлен мастером Нобукуни в 1713 г.
  2. Клинок вакизаши. Четко выделяется екоте — поперечное ребро, которое отмечает начало киссаки (острия). На черешке подпись «Иноуе Шинкаи» и дата (1673 г.).
    Мечи (справа)
  1. Тачи для придворного костюма, в простом оформлении. На ножнах имеются кольца для крепления к поясу.
  2. Клинок тачи 1317г. с клеймом Чикакаге из Осафуне в провинции Бизен. Светлой полосой выделяется якиба — режущий край.
  3. Катана в сая (ножнах) с растительным орнаментом, выполненным черным и золотым лаком. Высококачественные клинки передавались из поколения в поколение, а их эфес и ножны часто обновлялись.
  4. Клинок катана с клеймом Масамуне, которого считают величайшим японским кузнецом-оружейником.

  5. (1, 2, 3, 5 — Музей Виктории и Альберта, Лондон; 4 — собрание Крейга; 6 — собрание Фестинга).

 

Гарда (слева), называемая цуба, интересна тем, что несет различные изображения. Обычно она плоская, центральное отверстие предназначено для черешка клинка, одно или два отверстия рядом — для принадлежностей. Приведенный образец изготовлен из бронзы, серебряные изображения выполнены в технике высокого рельефа. (Музей Ашмола, Оксфорд).

Принадлежности (справа) Маленький нож козука (a) и шпильку когаи (b) носили на обеих сторонах ножен меча, так что их рукояти проходили через отверстия в цуба. Рукоять меча, цука (с), изготавливали из дерева и обтягивали кожей ската (саме); показанная здесь цука покрыта шелковой плетенкой, которая оставляет открытыми пару орнаментированных пластин менуки и ромбические участки саме.

Цуба представляют интерес и сами по себе как произведения искусства. И внешние контуры их, и прорези очень разнообразны. При изготовлении цубаприменяли большинство из известных в Японии способов обработки металла, в том числе инкрустацию и рельефную резьбу.

Подставка для мечей (слева), так называемая катана-каке, с катаной и вакизаши. (Музей Виктории и Альберта, Лондон). Дома дайшо хранили на подставке, аналогичной этой. Тачииногда «покоились» в почти вертикальном положении на «стендах» разной формы.