Конрад II
 
  Вернуться ...
Для справок  

ервый король Франконской династии Конрад II продолжал политику Оттонов. Перейдя Альпы, он принял в Павии железную корону Италии из рук миланского архиепископа Ариберта; затем двинулся на Рим, занял его не без кровопролития и венчался императорской короной. Судьба благоприятствовала ему. Он расширил империю приобретением Арелата, или Бургундского королевства. Так как это королевство лежало по обе стороны западных Альп, то император соединил в своих руках все важнейшие проходы в Италию. (До тех пор германские короли владели лишь Бренчером, проходом в Альпах восточных; что касается Сен-Готарда, прохода в Альпах центральных, то им стали пользоваться значительно позднее.) Это дало ему возможность быстро передвигать германские военные силы на юг и держать в зависимости от себя как Италию, так и римский престол.

Будучи неграмотным, Конрад II, наделенный незаурядным природным умом и умевший ценить советы образованных людей, проявил способности крупного государственного деятеля, твердого политика. Он пытался укрепить порядок в стране, повысить ответственность вассалов и заставить их выполнять долг перед королем.

На Востоке Конрад II продолжал политику своего предшественника. В Польше после смерти Болеслава Храброго начались внутренние смуты - борьба за престол между его преемниками. Изгнанный своим братом Мешко II князь Бесприм нашел убежище у киевского князя Ярослава Мудрого. Немецкий король решил воспользоваться смутой, чтобы взять реванш за поражения, понесенные в предыдущее время. В 1029 году он вторгся в Силезию, но был оттуда выбит польским войском под командованием Мешко II. Бесприм заключил с Конрадом II союз, чтобы с помощью немцев завоевать себе польский престол. В 1031 году началась новая война. С востока наступало русское войско, посланное Ярославом Мудрым, с запада - немецко-чешское. Мешко II вынужден был пойти на мир с Германией, отказавшись от присоединенных по Будишенскому договору к Польше Лужицкой и Мисьненской областей. Однако это не спасло его. Польша была занята русским войском, а Бесприм посажен на престоле в Гнезно. Мешко II бежал в Чехию. Вскоре Бесприм погиб от рук заговорщиков, и Мешко снова вернулся в Польшу. В 1033 году он заключил в Мерзенбурге новый договор с германским королем, признав себя вассалом империи и уступив ей небольшую территорию на западе.

На юго-востоке дела обстояли иначе. Конраду II пришлось вести тяжелую оборонительную войну против Венгрии, усилившейся при короле Иштване I. Венгрия заявила притязания на баварские земли (приданое жены Иштвана I Гизелы - сестры императора Генриха II). Конрад II, начавший войну, потерпел поражение. Венгры заняли Вену. В 1031 году был заключен мир на условиях уступки Венгрии земель, расположенных между реками Фишей, Летой и Дунаем.