Генрих II
 
Польские войны 1003 - 1018 гг.
  Вернуться ...
Для справок  

ри Генрихе II коренным образом была изменена восточная политика. Генрих II начал войну с польским князем, стремясь не допустить проникновения Польши в полабские земли и Чехию. Польский князь Болеслав Храбрый намеревался создать большое западнославянское государство от Вислы до Эльбы. Сильное славянское государство способно было предотвратить немецкое порабощение славянских народностей и их насильственную ассимиляцию. В ходе дальнейшей эволюции полабские славяне смогли бы, консолидировавшись этнически, создать самостоятельное государство и отстоять свою независимость. Однако экспансионистская политика польского раннефеодального государства шла значительно дальше; Болеслав Храбрый вмешивался в дела Киевской Руси, поддерживая притязания на престол своего зятя Святополка Окаянного. Все это привело к созданию антипольской коалиции, возглавляемой германским императором Генрихом II.

Кроме Германии, в ее состав в разное время входили Чехия, Венгрия и лютичи. Генрих II делал попытки заключить военный союз и с киевским великим князем Ярославом Мудрым. Однако эта коалиция оказалась непрочной. Между союзниками существовали непримиримые противоречия, которые умело использовались польским князем. Язычники-лютичи не намерены были помогать императору и саксонской знати укреплять свои позиции в полабских землях. Им одинаково были ненавистны как польские, так и немецкие захватчики. В то же время союз с язычниками против христиан-поляков вызывал оппозицию в среде немецких прелатов, особенно в рядах саксонской знати, считавшей лютичей своими данниками. Этим в значительной степени и объясняются неудачи немцев в польских войнах 1003-1018 гг.

Болеслав Храбрый, воспользовавшись гибелью своего родственника мейсенского маркграфа Экгардта, занял в 1002 году Мисьненскую и Лужицкую области. Больше того, он захватил даже несколько пунктов на левом берегу Эльбы. Король не признал за польским князем эти области и передал маркграфство сыну убитого маркграфа Гунцелину. Болеслав Храбрый отказался очистить занятые области и на обратном пути напал на немецкие укрепления. В то же время обострилась обстановка в Чехии. Болеслав Храбрый вмешался в борьбу за чешский престол, занял Прагу и объявил себя чешским князем. Когда Генрих II потребовал от него вассальной присяги (Чехия считалась имперским леном), последовал решительный отказ. Положение германского короля в это время оказалось весьма критическим. Против него вспыхнул заговор немецкой знати, в котором участвовал его родной брат Бруно; заговорщики вошли в союз с польским князем. Однако вскоре заговор был подавлен, и Генрих II, заключив антипольский союз с лютичами, двинул свои войска в Чехию. В Праге и других городах вспыхнуло восстание. Поляки были вынуждены оставить Чехию. На чешском престоле был восстановлен представитель Пржемысловичей Яромир, который возобновил вассальную присягу германскому императору. Немцы в союзе с чехами и лютичами продолжали наступление и вытеснили поляков из Мистиненской марки.

В следующем году они предприняли новый поход и продвинулись до Познани. Болеслав Храбрый пошел на заключение мира (1005 г.), по которому Польша отказалась от Лужицкой и Мисьненской областей и признала независимость Чехии. Моравия оставалась за Польшей. Польский князь, подписав этот тяжелый мир, считал его только передышкой и усиленно готовился к возобновлению войны. В 1007 году началась новая война. Генрих II не располагал теперь достаточными силами: против поляков были двинуты только саксы, лютичи заняли выжидательную позицию, а гаволяне даже вступили в переговоры с Болеславом Храбрым. Саксы потерпели поражение, и поляки заняли Мисьненскую и Лужицкую области и продвинулись до Магдебурга. Германия заключила союз с Венгрией и пыталась отвоевать потерянные области, но успеха не добилась. Однако в это время началась война между Польшей и Киевской Русью. Нуждаясь в мире на западе, Болеслав Храбрый в 1013 году явился в Мерзебург и принес Генриху II вассальную присягу за Мисьненскую и Лужицкую области, считавшиеся немецкими марками. Мир между Польшей и Германией длился недолго. Болеслав Храбрый, готовясь к новой войне, пытался привлечь на свою сторону чешского князя Удальриха и послал в Прагу посольство во главе со своим сыном Мешко. Но чешский князь приказал арестовать послов и выдал Мешко германскому королю, который решил использовать его как заложника. Но под давлением немецкой знати Мешко был отпущен, в надежде, что польский князь станет более сговорчивым. Ввиду решительного отказа Болеслава Храброго явиться на суд немецких князей, назначенный Генрихом II в Мерзебурге, император конфисковал принадлежавшие польскому князю Мисьненскую и Лужицкую области. Это привело к третьей войне Германии с Польшей (1015-1018 гг.).

Несмотря на то, что Генрих II располагал значительными военными силами (на стороне немцев были чехи и лютичи), он потерпел жестокое поражение. В определенной степени неудачи наступления на Польшу были обусловлены противоречиями в стане антипольской коалиции: христиане-саксы постоянно демонстрировали свое враждебное отношение к язычникам-лютичам, дело доходило до вооруженных столкновений. Немцы и их союзники двинулись тремя большими колоннами к Одеру, чтобы форсировать реку и захватить столицу Польши Гнезно. Но поляки хорошо организовали оборону на Одере и задержали две группировки войск: саксов с лютичами, пытавшихся переправиться на северном фланге, и баваров с австрийцами и чехами, наступавших на южном фланге. Однако группе войск, которой предводительствовал Генрих II, удалось переправиться через Одер и продвинуться в глубь польской территории. Но она попала в окружение к полякам, которые отрезали путь к отступлению и загнали противника в болото, причинив ему большие потери. Преследуя беспорядочно отступавшие войска Генриха II, поляки снова форсировали Эльбу и сожгли Мешен (Мисьны).

Столь же неудачной оказалась предпринятая позже попытка захватить у Польши Силезию (Шленск). Нуждаясь в мире на западе в связи с готовившимся походом на Киев в помощь изгнанному князю Святополку, Болеслав Храбрый заключил с германским императором мир в Будишине (1018 г.). Мисьненская, Лужицкая области и Моравия оставались за Польшей. Генрих II обязался помочь польскому князю в походе на Киев: выставить вспомогательный отряд в 300 воинов. Следует сказать, что присоединенные к Польше области в Верхнем Полабье принадлежали ей недолго. В 1031 году, воспользовавшись смутой в Польше, германский король опять захватил Мисьненские и Лужицкие земли. Характеризуя восточную политику Генриха II, следует отметить, что она, несмотря на многие поражения, имела некоторые успехи.