Царствование Генриха III
 
  Вернуться ...
Для справок  

тправляясь в свой первый римский поход, Конрад II заставил германских сеньоров присягнуть своему восьмилетнему сыну Генриху. В момент смерти Конрада никто не осмелился заговорить об избрании или утверждении нового короля, и Генрих III, прозванный Черным, был признан без всякого спора. Между тем как Конрад расширил государство на западе, его преемник увеличил влияние Германии и раздвинул границы империи на восток. В это время герцог богемский Брячислав, воспользовавшись малолетством польского короля Казимира I, захватил Польшу и перенес мощи святого Адальберта, главную святыню польскую, из Гнезна в Прагу: его целью было создать большое славянское государство, независимое от Германии. Эти широкие замыслы Генрих III быстро расстроил. Окружив Богемию с трех сторон своими военными силами, он заставил Брячислава отказаться от власти над Польшей и признать себя покорным вассалом Германии.

Под влиянием своей жены Агнесы Пуатье, француженки, дочери Гильома Аквитанского, самого могущественного из французских сеньоров, Генрих III проникся идеями клюнийцев о необходимости морального преобразования общества. Поддавшись религиозному настроению, он объявил на синоде в Констанце (у Боденского озера), что прощает всем своим врагам и отменяет наложенные на них наказания; он принял также мысли клюнийцев о реформе церкви, прекратил продажу епископских мест и таким образом отступился от симонии, которую так охотно применял корыстолюбивый его отец Конрад II. Но при этом он полностью удержал за собой право назначать епископов и самого главу их, римского папу. По мнению многих историков, королевская власть в Германии никогда не достигала такого могущества, как во времена Генриха III. Но такое впечатление основывается только на внешних наблюдениях. На самом деле в стране вырастали враждебные королевской власти и государственному единству партикуляристские силы, переходившие от пассивной оппозиции к активному сопротивлению политике короля.

В непосредственном подчинении у короля находилась значительная часть территории страны: Франкония, Швабия, Бавария и Каринтия. Только Лотарингия и Саксония принадлежали отдельным герцогам - королевским вассалам, приносившим королю положенную вассальную присягу. Казалось, оставался один шаг к полному объединению государства. Некоторые историки так и оценивают сложившуюся ситуацию. Однако политика Генриха III свидетельствует, что он не видел подобной перспективы. Вскоре король инвестировал южные герцогства, находившиеся некоторое время в его непосредственном ведении, новым герцогам: Баварию - Генриху Лютцельбургскому, Швабию - пфальцграфу рейнскому Оттону. Кстати сказать, в это время Генрих III находился на вершине могущества, и никто его не понуждал к подобным действиям. Видимо, король считал, что его сила заключается в том, чтобы иметь верных вассалов, какими и представлялись ему инвестируемые лица. Герцоги Лотарингии и Саксонии держались самостоятельно, и Генрих III пытался ослабить их власть путем дробления герцогств.

После смерти лотарингского герцога Гоцело, король снова разделил Лотарингию на два герцогства - Верхнюю и Нижнюю Лотарингию. Первое он передал старшему сыну Гоцело Готфриду Бородатому, второе - младшему, Гоцело. Но это привело к новым осложнениям: претендовавший на всю Лотарингию Готфрид вошел в союз с французским королем Генрихом 1и начал враждебные действия против своего верховного сюзерена - германского короля. Правда, на время его удалось усмирить, но, когда Генрих III отправился в итальянский поход, Готфрид Бородатый в союзе с фландрским и голландским графами (которые тоже были вассалами германского короля) поднял восстание. Оно было с трудом подавлено с помощью иностранных военных сил и благодаря поддержке лотарингских епископов. Против своих непокорных вассалов Генриху III пришлось заключить "международный альянс" в составе французского, английского и датского королей, преследовавших свои цели на северо-западе Европы. На этот раз Готфрид Бородатый окончательно потерял Лотарингию. Но, женившись на вдове тосканского маркграфа Беатриче, он получил в приданое большие владения в Средней и Северной Италии. Для императора создалась серьезная угроза объединения его противников в Лотарингии, Нидерландах и Италии. Он спешно предпринял поход в Италию, чтобы помешать Готфриду укрепить там свои позиции. Не надеясь на свои силы, Готфрид бежал на север к своему союзнику графу Фландрии, а его жена Беатриче попала в плен к императору. В союзе с папой Генрих III подчинил всю Среднюю Италию.

Удачнее, чем в Лотарингии и Нидерландах, складывалось положение в Саксонии. Эта область приобретала все большее значение для короля, так как там были расположены сравнительно компактные домениальные владения. Чтобы сокрушить своего непокорного вассала - герцога Биллунга, король активно поддерживал его противника - архиепископа бременского Адальберта, соперничавшего с герцогом в захвате спорных территорий. К концу царствования Генриха III оппозиция князей все более нарастала, готовая вылиться в вооруженное восстание. В то же время ухудшалась внешнеполитическая обстановка. Французский король требовал возвращения Лотарингии.

Возобновились столкновения с Венгрией. Императорский ставленник на венгерском престоле король Петр был свергнут и ослеплен. Вступивший на престол Андраш Арпад (1046 г.) начал проводить независимую политику. Новые походы немцев в Венгрию оказались безуспешными, страна обрела полную независимость. Венгры снова угрожали вторжениями в юго-восточные области империи.

В 1034 году вспыхнуло народное восстание в Польше, направленное против феодального гнета, христианской церкви и немецкого влияния. Князь Казимир был изгнан из страны и нашел приют при дворе германского императора. Этим воспользовался чешский князь Бржетислав. Чешское войско вторглось в Польшу и подчинило значительную часть ее территории: Малую и Великую Польшу и Познань. Бржетислав преследовал цель создать единое западнославянское государство, что уже до него намеревался осуществить Болеслав Храбрый. На пути реализации этих планов стояла Германия, для которой политика Бржетислава представляла двойную опасность: мешала проникновению в Польшу и угрожала потерей сюзеренитета над самой Чехией. Действия чешского князя свидетельствовали, что он настойчиво добивался освобождения от немецкого верховенства как в политической области, так и в церковных делах. Он обратился к папе с просьбой превратить Пражское епископство в самостоятельную церковную митрополию, что означало освобождение чешской церкви от верховенства майнцского архиепископа. Обвинив чешского князя в нарушении вассального долга, Генрих III вызвал его на суд немецких князей в Ингельгейм, а когда Бржетислав не явился, напал на Чехию. Но немецкое войско потерпело жестокое поражение в Богемском лесу, где чехи устроили лесные завалы и истребили значительную часть вражеского войска (1040 г.). Через год Генрих III повторил поход, на этот раз он оказался удачным. По Регенсбургскому миру 1041 года чешский князь, оставаясь в вассальной зависимости от императора, удерживал под своей властью Чехию, значительную часть Моравии, Силезию и захваченные польские земли. Часть моравской территории перешла к Германии. Вскоре польские области снова возвратились под власть князя Казимира, вернувшегося в Польшу. Однако с зависимостью Польши от Германии было покончено. Полным провалом закончились попытки вернуть под немецкое господство земли полабских славян. Когда Генрих III лежал уже на смертном одре, в Гослар пришло известие об истреблении немецкого войска, посланного на завоевание лютичей.