Болгария XI-XII веках
 
  Вернуться ...
Для справок  

олгария была полностью лишена какой бы то ни было самостоятельности и превращена в пограничную византийскую провинцию. В течение всего периода своего господства (1018-1185 гг.) византийское правительство смотрело на Болгарию только как на один из важнейших источников материальных средств, необходимых ему для ведения почти непрерывных войн. Борьбу за освобождение болгарский народ начал в первые же десятилетия после утраты своей независимости. Во главе восстаний против Византийского государства нередко оказывались представители той части болгарских феодалов, которая по тем или иным причинам была недовольна господством византийцев. Но инициатива движения почти всегда исходила от широких народных масс, страдавших от двойного гнета иноземных и своих феодалов.

Первое массовое восстание в Западной Болгарии произошло в 1040-1041 годах. Непосредственной причиной его было острое недовольство разоренного крестьянства переводом натуральных налогов в денежные. Восстание в Болгарии тотчас же вызвало восстание в Сербии - в Зете и в районе города Драча. Оно охватило всю юго-западную часть Балканского полуострова - почти всю Македонию, Софийскую область, Эпир и часть Средней Греции. К восставшим присоединилась и часть византийского крестьянства. Совместное выступление болгарского и сербского народов возглавил Петр Делян, внук болгарского царя Самуила. Византийское правительство справилось с этим движением лишь с очень большим трудом, причем часть сербских земель (Зета) вышла из-под его власти. Вождь восставших Делян был предательским образом ослеплен и взят в плен. Не менее значительным по своим масштабам было и второе восстание болгар, разразившееся в 1071-1073 годах в Северо-Западной Болгарии под руководством болярина Георгия Войтеха. И на этот раз болгары и сербы боролись вместе. Царем болгар и руководителем восстания был провозглашен сын зетского князя Михаила Константин Бодин, принявший (по-видимому, в честь Деляна) имя Петра. Волна восстания докатилась до Ниша - на севере и до побережья Эгейского моря - на юге. Подавить это восстание византийскому правительству удалось лишь с помощью наемных немецких и норманнских войск. Вся местность, охваченная движением, была превращена в пустыню. Тем не менее, несмотря на жестокий террор, освободительная борьба не прекращалась. В последующие годы болгары, надеясь на освобождение от византийского ига, принимали участие в мятежах византийских местных правителей. В 1077 году они, активно участвовали в мятеже Никифора Вриенния против императора Михаила VII Дуки, а затем, через 2 года, в восстании Никифора Василаки. В 1078 году возникло народное движение в районе Месемврш под руководством Добромира, а вскоре после этого - в районе города Одрина (Адрианополя).

В освободительной борьбе против византийского ига большое участие принимали богомилы. Иногда они являлись не только участниками, но и руководителями выступлений. Так, в 1084 году во главе восстания в Филиппополе стоял богомил Травл. Богомилы же были организаторами отпора крестоносцам - участникам Первого Крестового похода в 1096-1097 годах, опустошавшим Болгарию. Преданность народному делу обеспечила дальнейший рост и усиление движения богомилов в XII веке, несмотря на то, что византийское правительство вело с ними непрерывную борьбу. Только в течение 20 лет (с 1140 до 1160 г.) в Константинополе было созвано четыре церковных собора специально для осуждения и опровержения богомильской ереси. Но это не помогло Византии. В конце 80-х годов XII века богомилы приняли самое активное участие в том движении, которое непосредственно привело к освобождению Болгарии.

Русско-болгарские связи не были совершенно оборваны ни господством византийцев в Болгарии, ни передвижением кочевников (печенегов, а затем половцев) в южнорусских степях. В XI-XII веках эти связи получили дальнейшее развитие. Продолжая пользоваться услугами болгарских переводчиков (многие болгары, бежав из порабощенной Болгарии, жили в то время на Руси), русские книжники в свою очередь оказывали непосредственное влияние на развитие болгарской культуры. В Болгарию начали проникать оригинальные произведения древнерусской литературы (например, жития княгини Ольги, Бориса и Глеба, Феодосия Печерского и др.), политическая направленность которых - борьба против каких бы то ни было поползновений Византии подчинить себе Древнерусское государство - отвечала чувствам и симпатиям болгарского народа. Непосредственные связи с Русью сказывались и в других областях болгарской культуры, например в зодчестве, как об этом свидетельствует постройка церкви Иоанна в Месемврии в XII веке. Но русско-болгарские связи и в этот период отнюдь не ограничивались только культурным общением. О существовании политических связей между Болгарией и Русью говорят, например, известия летописей о плане теребовльского князя Василька Ростиславича (конец XI - начало XII в.). Хорошо осведомленный о крайнем недовольстве населения Болгарии господством византийских феодалов, он высказывал желание поселить часть болгар на русских придунайских землях. Однако этот план не осуществился из-за противодействия Византии.

Массовое восстание против византийского ига началось в Северо-восточной Болгарии в конце 1185 года. Непосредственным толчком к нему явилось введение новых обременительных поборов с населения. Для Византии этот момент был крайне неблагоприятен. В империи кипела острая борьба между двумя феодальными группами, приведшая к свержению Андроника Комнина. Еще далеко не полностью была устранена опасность вторжения норманнов. Поэтому византийское правительство не имело возможности сразу же направить в Дунайскую Болгарию значительные вооруженные силы. Возглавившие здесь восстание братья Петр и Асень, боляре из Тырново, умело использовали обстановку. Византийские гарнизоны в восточно-болгарских городах были уничтожены. Восстание буквально в несколько недель распространилось вплоть до Старой Планины (Балканского хребта), встречая повсюду самую активную поддержку со стороны широких кругов населения. Вместе с восставшими болгарами против византийцев сражались половцы "и те, - как писал Хониат,- что происходят из Вордоны, презирающие смерть, ветвь русских, народ, любезный богу войны". Это были бродники - русское население, жившее в низовьях Дуная. Почти два года Византийская империя напрягала все свои силы, пытаясь вновь поработить Болгарию. Только в Дунайскую Болгарию в 1186 -1187 годах было организовано три больших похода под предводительством императора Исаака II Ангела. Однако все они оказались безрезультатными. В 1187 году Византия была вынуждена заключить с восставшими перемирие и тем самым признать независимость всей Северо-восточнойБолгарии. В конце 80-х - начале 90-х годов началось движение и в других областях - в Македонии и в районах, расположенных к югу от Старой Планины. Многочисленные попытки византийцев подавить движение здесь также не имели успеха. К середине 90-х годов в Македонии образовалось несколько независимых болгарских княжеств. Таким образом, к концу XII века почти вся территория, населенная болгарами, была освобождена от власти Византии. И хотя на этой территории в результате особенностей социально-экономического развития Болгарии в период порабощения образовалось не одно, а несколько феодальных государств, это было крупнейшей победой болгарского народа.