Битва при Пуатье
 
19 сентября 1356 г.
  Вернуться ...
Для справок  

Подготовка к битве (18 сентября 1356 г.) Пока армии отдыхали и готовились к предстоящему сражению, французский король и английский принц вели через парламентеров бесплодные переговоры. Черный Принц нашел очень выгодную позицию - пологий северный склон, поросший виноградником. Левый фланг защищали болото и ручей; фронт (шириной около 1 км) перегораживала живая изгородь со считанными узкими проходами. Открытый правый фланг решено было защитить цепочкой фургонов. Вдоль изгороди, в проходах и вдоль фургонов выстроили лучников; отдельные их отряды были высланы в виноградник и на болото. Тяжелых всадников принц Уэльский, как и при Креси, спешил и разместил за изгородью - кроме небольшого конного резерва, размещенного у оголенного правого фланга. Во французской армии было 8 тысяч тяжелых всадников, 8 тысяч легкой кавалерии, 4 тысячи пятьсот профессиональных пехотинцев-наемников (включая 2 тысячи арбалетчиков) и, вероятно, около 15 тысяч ненадежного пехотного ополчения. Всю эту многочисленную массу поделили на четыре дивизии (или "войска") - примерно тысяч по десять в каждом. За исключением 3 тысяч тяжелых и легких кавалеристов, участвовавших в первом сражении, все остальные французские конники воевали пешими, исходя из предположения, что только так можно взять верх над спешенными англичанами. Иоанн II не понимал, что секрет английского успеха при Креси заключался в том, что спешенные тяжелые всадники использовались лишь для обеспечения надежной опорой и защитой лучников с их опустошительным огнем. Приказав своим рыцарям спешиться, Иоанн II лишил французскую кавалерию ее главного для наступательных операций преимущества - подвижности и ударной мощи. Поскольку фронт английской обороны был очень узок, Иоанн II планировал наступать колоннами. Судя по всему, он даже не задумывался о том, чтобы маневрировать - окружить англичан (над которыми имел подавляющее численное преимущество) или как-то выманить в чистое поле.

 

Рано утром принц Уэльский в сопровождении двух третей армии отослал за ручей трофейный обоз. Вероятно, он все еще надеялся отступить без боя. Прикрывать обустроенную накануне позицию он оставил только одно "войско". Но французское наступление заставило его срочно возвратиться с двумя остальными. Первая французская дивизия атаковала слишком рано - с характерной для феодальной эпохи не слаженностью. Арбалетчики, поставленные позади тяжелой кавалерии, не имели возможности завязать с английскими лучниками перестрелку. Первый безумный кавалерийский натиск был отбит английскими лучниками точно так же, как при Креси. Атака следовала за атакой; несколько всадников и кое-кто из пехотинцев даже прорвались вплотную к английской линии обороны, но были отброшены стойкой пехотой и ураганным фланговым огнем выдвинутых на болото лучников. Чуть позже подошло второе французское "войско", которым командовал дофин. Громко звеня доспехами, рыцари пешком направились вверх по обильно поросшему виноградом пологому склону и были встречены ураганом английских стрел. Несмотря на тяжелые потери, французы приблизились к линии обороны, и завязалась длительная, ожесточенная рукопашная. Французам чуть не удалось прорваться, но англичане смогли сплотить ряды, для чего Эдуард выдвинул на линию фронта третье "войско", оставив в резерве всего 400 человек. В конце концов, при непрерывной поддержке огнем фланговых лучников, английские спешенные тяжелые всадники отогнали атакующих.

Обе стороны понесли тяжелые потери. Если б остававшаяся французская армия немедленно повела новое наступление или обошла не прикрытый правый фланг англичан, Черный Принц оказался бы наголову разбит. Но, видя, как пострадало "войско" дофина, командовавший третьей дивизией герцог Орлеанский, брат короля, смалодушничал и увел свою армию с поля боя. Затем в атаку пошло четвертое и самое многочисленное "войско", возглавляемое лично Иоанном II Добрым. Хотя французы были измождены после двухкилометрового перехода в тяжелых доспехах, англичан ничуть не меньше утомила продолжительная битва. Опасаясь, что нападения превосходящих сил англичане уже не выдержат, принц Уэльский решил перехватить инициативу. Поставив во фронт 400 тяжелых всадников резерва, он скомандовал наступление. 200 всадников (не исключено, что легкую кавалерию) он послал атаковать с тыла французский левый фланг. Две армии, наступающие лоб в лоб, со страшной силой столкнулись в винограднике. Израсходовав все стрелы, английские лучники присоединились к ожесточенной рукопашной. Сеча шла с переменным успехом, пока маленький английский отряд вдруг не ударил противнику в тыл. Этого французы уже не выдержали и обратились в бегство. Иоанн II в окружении цвета французского рыцарства сражался до тех пор, пока англичане не навалились превосходящими силами, не сломили сопротивление защитников короля и не захватили того в плен. Преследовать беглецов изнуренные битвой англичане не стали, но пленных захватили тысячи - тех, кто был слишком изранен или устал, чтобы спасаться бегством. Потери французов - пострадали, в основном, рыцари и тяжелые всадники - составили 2 тысячи пятьсот убитых и 2 тысячи шестьсот пленных. Английские потери неизвестны; вероятно, они составили около тысячи убитых и примерно столько же раненых.