Битва при Бувине
 
26 июля 1214 г.
  Вернуться ...
Для справок  

Подготовка к битве Источники сильно преувеличивают силы сторон, но совершенно ясно указывают на превосходящие силы Оттона. О численном превосходстве немцев и их союзников говорят не только источники, но и действия Оттона, который наступал и атаковал, а также действия Филиппа, который отступал, а затем дал оборонительный бой.

Французский король решил переправить войско на левый берег реки Марка. Когда авангард был уже на другом берегу реки, поступило донесение о приближении противника. Тогда Филипп изменил свое решение и приказал строить боевой порядок на правом берегу реки; правый фланг - рыцари герцога Бургундского и коммунальная милиция; центр - французские рыцари, Филипп со свитой и коммунальная милиция; левый фланг - коммунальная милиция городов и бретонские жандармы; общий резерв - 150 конных сержантов, охранявших мост у Бувина. Оттон, видимо, рассчитывал напасть на французов на марше, но увидел перед собой готового к бою противника. Все же он решил атаковать. Войско германского императора развертывалось с марша и, как видно, вступало в бой не одновременно. Его боевой порядок был следующим: правый фланг - английские лучники и рыцарская конница, центр - немецкая пехота; во второй линии - брауншвейгские жандармы и Оттон со своей свитой: левый фланг - фламандские рыцари: общий резерв - саксонская пехота, расположенная за центром боевого порядка. Таким образом, боевые порядки противников представляли собой сочетание рыцарской конницы с пехотой. Полем боя являлась открытая равнина, окруженная болотами. Позиция французского войска командовала над расположением войск Оттона. Фланги французов были прикрыты болотистой долиной реки Марка, в излучине которой Филипп построил свое войско.

 

Атаку французской пехоты фламандские и немецкие копейщики отразили. Пока часть его кавалерии отвлекала на флангах главные силы германской, Филипп раз за разом бросал остальную свою конницу на центр вражеского построения, пока не прорвал оборону. Одновременно на правом фланге французская кавалерия под командованием рыцаря-госпитальера Гарена отогнала численно превосходящие силы противника. Хотя исход битвы оставался еще неопределенным, Оттон IV бежал с поля боя, что позволило Филиппу II Августу опять сосредоточить усилия на правом фланге противника, где особенно отличился небольшой английский отряд, и вскоре окончательно его смять. Французы одержали решительную победу, в результате которой коалиция распалась, а позиции Филиппа II Августа заметно укрепились.

По описаниям современников, бой завязал правый фланг французов под командованием герцога Бургундского. Атака французов была отражена. Герцог Бургундский привел в порядок своих рыцарей и снова повел их в атаку, но фламандцы контратакой опрокинули правый фланг французов и стали развивать свой успех. В это время с левого берега реки Марка подошла коммунальная милиция - бывший авангард, который возвращался сюда по приказанию Филиппа. Сомкнутой колонной милиция нанесла фланговый удар фламандским рыцарям и опрокинула их. Граф Фландрский был взят в плен, а его рыцари бросились бежать. Герцог Бургундский привел свой отряд в порядок и поспешил на помощь центру боевого порядка французов. В центре немцы атаковали французских рыцарей, опрокинули их, пробились к свите Филиппа и перебили ее, а самого французского короля сбили с лошади. Но Филипп так хорошо был закован в железо, что его не могли поразить. В то время подоспела коммунальная милиция, решившая исход боя на своем правом фланге, и фланговым ударом обратила немцев в бегство.

На левом фланге французской армии граф Булонский атаковал милицию Пикардии и Шампани и стал теснить ее. Кроме своих рыцарей, граф Булонский имел около 700 пеших наемников - брабантцев, которых он построил кольцом. В этот круг рыцари входили для того, чтобы привести себя в порядок и отдохнуть. Пехота, ощетинившаяся копьями, служила прикрытием для рыцарей, которые вели бой. Но милиция во главе с епископом города Бовэ атаковала брабантцев и расстроила их ряды. Прибывшие на поддержку милиции сержанты перебили брабантцев, а самого графа взяли в плен. Оттону едва удалось спастись бегством. Союз королевской власти с городами обеспечил французам победу над немцами, а тем самым и над англичанами. Победой при Бувине закреплялись завоевания и упрочивался союз французского короля с городами, милиция которых играла крупную роль в бою. Победе французов над численно превосходившим противником способствовало также взаимодействие составных частей боевого порядка французского войска и взаимодействие милиции городов с рыцарской конницей.