Италия в XIII - XIV вв
 
  Вернуться ...
Для справок  

еверная и Центральная Италия (Ломбардия и Тоскана) были подчинены Германской империи. Фактическую же власть в этих областях имели крупные феодальные сеньоры и города. Папское государство к началу XIII века сильно расширилось и включило в свой состав герцогство Сполето (к востоку от Римской области), а также и Романью (по северо-западному побережью Адриатического моря). Таким образом, северная граница папского государства вплотную приблизилась к венецианским владениям. Вся Южная Италия к середине XII века объединилась под властью норманнских королей и вошла в состав так называемого Королевства обеих Сицилий. Это королевство включало остров Сицилия, Апулию и Калабрию, а также обширные герцогства Салерно и Беневент и доходило до южных границ Папской области. Северная и Центральная Италия Города нигде не играли в средние века такой громадной политической роли, как в Италии, и нигде размах их торговых сношений не был так велик, как именно в этой стране. К тому же не только возникновение, но и расцвет итальянских городов относился к более раннему времени, чем в других западноевропейских странах. Однако различные итальянские города сильно отличались друг от друга и по своей экономике, и по своей социальной структуре. Одни из этих городов (Венеция, Генуя, Пиза) в течение всего Средневековья играли главным образом роль крупнейших торговых центров и занимались преимущественно внешней торговлей. Вместе с тем в них развивались и многие отрасли ремесленного производства. Другие города (Милан, большая часть ломбардских городов и ряд городов Средней Италии) являлись прежде всего центрами средневекового ремесла, хотя принимали участие и в торговле. Наконец, существовали такие города (их ярким примером может служить Флоренция), которые, будучи развитыми торгово-ремесленными центрами, выдвинулись одновременно и как центры ростовщического капитала. Различным был и политический строй итальянских городов.

В Венеции господство находилось вначале в руках крупных землевладельцев, разбогатевших на заморской торговле. Впоследствии эти землевладельцы слились с тесно связанными с ними оптовыми торговцами в один слой городского патрициата. Городская знать Венеции избирала дожа, стоявшего во главе города и обладавшего пожизненной властью. Начиная с XI века венецианский патрициат все более ограничивал власть дожа, назначение которого стало зависеть от небольшого количества патрицианских семей. В течение XII века представители городского патрициата образовали законодательный орган - так называемый Большой совет, члены которого с конца XIII века стали уже несменяемыми, и их должность - наследственной. Из среды Большого совета был выделен исполнительный орган - Малый совет, или Совет сорока. Таким образом, политический строй Венеции к концу XIII века был олигархическим, т.е. Венецией правила кучка богатых и знатных купеческих родов.

Генуя была наряду с Венецией одним из самых крупных торговых городов в Северной Италии. В XIII веке генуэзские купцы проникли даже в Крым, где ими были основаны торговые фактории - Кафа(позднейшая Феодосия), Солдайя (Судак) и Балаклава. Генуэзские фактории в Крыму стали важными опорными пунктами Генуи в торговле с Польшей, Русью, Ираном, Центральной Азией, Индией и Китаем. Генуэзцы создали комитет для управления крымскими колониями и ежегодно назначали особое должностное лицо из Генуи (консула) для управления Кафой и другими колониями. В каждом крымском городе, попавшем под власть Генуи, образовались как бы две городские общины: одна - зависимая, состоявшая из местного населения, другая - привилегированная, состоявшая из генуэзцев. Это привело к жестокой эксплуатации генуэзцами местных ремесленников и к упадку местной торговли. Так же как и Венецией, Генуей управляли богатые и знатные землевладельцы, участвовавшие в оптовой заморской торговле. Ниже их стояли остальные купцы, а еще ниже - "старшие цехи" суконщиков и производителей шелковых тканей (к ним примыкали золотых дел мастера). Ремесленники других профессий были организованы в так называемые "младшие цехи", которые не играли в жизни городов никакой политической роли. Непрерывное торговое соперничество между итальянскими городами приводило к постоянным столкновениям и войнам между Венецией, Генуей и Пизой. В XIII веке некоторые города приобрели политическое господство над целыми территориями; эти города принято называть городами-государствами. Таким крупнейшим городским коммунам Италии, как Флоренция и Милан, в XIII веке принадлежала не только городская зона с предместьем и землями "заповедной мили", т.е. землями в радиусе одной мили от города, но и подчиненная данному городу сельская территория, не имевшая в своем составе сколько-нибудь значительных городов (она называлась контадо). Кроме того, этим крупнейшим городским коммунам принадлежала территория, включавшая в себя другие города, которые либо были завоеваны Флоренцией или Миланом, либо оказались вынужденными подчиниться им в силу договоров (эта территория называлась дистретто).

Противоречия внутри итальянских городов осложнялись борьбой империи и папства, приведшей к образованию двух "партий" в Италии - сторонников германских императоров, или гибеллинов (итальянизированное наименование немецкого бурга Вайблинген, родового владения Штауфенов), и сторонников папства, или гвельфов (от измененной немецкой фамилии Вельфы, принадлежавшей к враждебному Штауфенам герцогскому роду в Германии). Социальный состав этих "партий" неоднократно менялся, но в основном гибеллинам сочувствовала городская знать, вышедшая из дворянских родов, а гвельфам - высший слой горожан, богатые купцы и ростовщики. Борьба этих двух "партий" была, кроме того, отражением экономической конкуренции городов как на внешних рынках, так и в самой Италии. В конце XII века норманнское Королевство обеих Сицилий перешло в руки германской императорской династии Штауфенов. Это произошло при сыне Фридриха I Барбароссы - Генрихе VI (1190-1197 гг.), который женился на наследнице сицилийского престола Констанции. Однако первая же попытка Генриха осуществить свое господство в Южной Италии путем назначения должностных лиц, пересмотра всех прежних привилегий местных сеньоров и установления новых податей вызвала восстание южно-итальянских феодалов. Хотя и с большим трудом, но Генриху VI все же удалось подавить восстание. Сразу же после этого в Сицилийском королевстве начались длительные феодальные усобицы. Эти усобицы усилились в период понтификата (т. е. пребывания на папском престоле) папы Иннокентия Ш (1198-1216 гг.), когда после смерти Генриха VI и Констанции Сицилийское королевство оказалось под непосредственным управлением папы. Но папству не удалось удержать Сицилийское королевство "своих руках. Вскоре после смерти Иннокентия III оно вновь перешло в руки Штауфенов, причем германский император Фридрих II Гогенштауфен (1220-1250 гг.) - сын Генриха VI попытался превратить Сицилийское королевство в опору своей власти, а кроме того, захватить Северную и Среднюю Италию. Все это привело к новой длительной борьбе императора с папой, в которой в конечном счете Фридрих II потерпел поражение. В Сицилийском королевстве Фридрих II проводил политику, противоположную той, которую он вел в Германии, где он предоставлял крупнейшим феодалам, т.е. князьям, политическую самостоятельность. В Южной Италии он опирался на мелкое рыцарство и боролся с крупными феодалами (баронами). Он усилил централизацию в области суда, управления и ленной системы и подчинил всех феодалов непосредственно королевской власти. Были построены королевские крепости и положено начало организации наемного войска из сарацин. Вместе с тем Фридрих II был врагом городского самоуправления. Он назначал в города своих должностных лиц и стремился получать с городов как можно больше доходов.

После падения Гогенштауфенов Королевство обеих Сицилий было захвачено в 1268 году Карлом Анжуйским, братом французского короля Людовика IX. Господство Карла Анжуйского принесло с собой новое усиление налогового гнета и уничтожение остатков городского самоуправления. Поэтому в 1282 году в Сицилийском королевстве произошло направленное против французских феодалов восстание, сопровождавшееся их уничтожением (так называемая "сицилийская вечерня"). После этого остров Сицилия отошел к Арагонскому королевству, между тем как в южной части Апеннинского полуострова было образовано Неаполитанское королевство.

XIII век был отмечен в истории Европы широким распространением ересей, направленных против церкви и феодальных порядков. Самую радикальную часть участников еретических движений составляли широкие массы закрепощенного крестьянства и плебейское население городов. Города были местом, где возникал дух неверия и критики, дух борьбы против господствующего класса и господствующей церкви. Представители наиболее радикальных ересей проповедовали "возврат к простоте первоначального христианства", понимая под этим установление социального равенства и уничтожение эксплуататоров и насильников. Объявляя окружавший их мир с его учреждениями и неравенством миром зла, который создал дьявол, сторонники этих ересей отрицали и феодальное государство, и католическую церковь в целом. Многообразие средневековых ересей объяснялось пестротой социального состава их последователей. Однако общим для всех еретических движений являлась вражда к существующему общественному строю, к богатой и могущественной церкви, к папскому Риму, к духовенству, особенно монашеству. С XIII века преследование еретиков заняло одно из главных мест в деятельности папства. Иннокентий III выступил вдохновителем расправы северофранцузских рыцарей с антифеодальным движением народных масс на юге Франции (Крестовый поход против альбигойцев). Для борьбы с еретическими движениями и для подавления свободной мысли папство создало инквизицию. Как регулярно действовавший тайный церковный суд инквизиция возникла в XIII веке, фактически же значительно раньше. Тысячи ни в чем не повинных людей после самых ужасных пыток присуждались инквизиторами к смерти на костре. В XIV веке Италия была одной из наиболее развитых стран Европы. В XIII веке итальянские города отстояли свою независимость в борьбе с войсками германских императоров, а после падения династии Гогенштауфенов окончательно утвердилась фактическая независимость Италии от империи. Однако временное объединение части городов для борьбы с империей не привело к уменьшению экономической и политической раздробленности Италии.

В XIV веке южную часть Апеннинского полуострова занимало Неаполитанское королевство. Значительная часть Центральной Италии входила в Папскую область, государем которой являлся папа римский, хотя в течение большей части XIV века папы проживали во Франции. В Центральной Италии были расположены также республиканские города-государства Флоренция, Сиена, Пиза. Наиболее важными государствами Северной Италии были Миланское герцогство, две морские республики - Генуя (на побережье Лигурийского моря), владевшая островом Корсика, и Венеция (с территорией на Апеннинском и Балканском побережьях Адриатического моря), а также такие менее значительные феодальные владения, как герцогство Савойя, маркграфства Монферрато, Салуццо и Фриуль. Кровавая вражда заполняла собой историю республик-соперниц - Флоренции и Сиены, Венеции и Генуи. В борьбе за преобладание на внешнем рынке представители купеческой верхушки Венеции и Генуи, говорившие на одном языке и жившие в одной стране, бросали свои армии в бой и сражались, как смертельные враги. В 1298 году генуэзцы разбили венецианский флот недалеко от самой Венеции. Они привезли в Геную тысячи пленных среди которых был и знаменитый путешественник - венецианец Марко Поло. Через 80 с лишним лет, в 1380 году, Венеция, превратившаяся в сильную морскую державу и владевшая большим количеством колоний, обладая флотом в несколько тысяч кораблей, нанесла своей сопернице удар такой силы, от которого Генуя уже не в состоянии была оправиться. Юг Италии на протяжении всех средних веков был не только объектом борьбы чужеземных французских и арагонских властителей, но и находился под их властью. Это обособляло юг Италии от остальных ее частей и мешало ее объединению. Централизации Италии препятствовали также завоевательные походы германских императоров. Папское государство разрезало Италию надвое, а сами папы неоднократно призывали чужеземных захватчиков, стремясь к усилению лишь собственного политического престижа и увеличению своего богатства. Непрерывные войны, которые велись мелкими государствами Северной и Центральной Италии, укладывались в русло двух главных конфликтов: гвельфов с гибеллинами (сторонники папы против сторонников императора) и торгового соперничества двух мощных приморских государств - Венеции и Генуи.