Швейцария XIII - XIV вв.
 
Образование Швейцарии
  Вернуться ...
Для справок  

аселение горных районов будущей территории Швейцарии занималось скотоводством и земледелием. Через Сен-Готардский перевал в Альпах проходил важный торговый путь, связывавший города Северной Италии с союзами северогерманских городов, что способствовало росту швейцарских городов - Берна, Люцерна, Цюриха и других. Германские феодалы захватили северную равнинную часть Швейцарии и поработили ее население, но в горных лесных районах они встретили сопротивление свободолюбивого населения, сохранившего пережитки родового строя. В результате борьбы, продолжавшейся свыше двух веков, жителям некоторых лесных "земель" удалось сохранить свою свободу. В XIII веке происходил феодальный распад Германской империи, в результате чего сложилась благоприятная обстановка для объединения швейцарских "земель" в независимый от германских феодалов союз. В 1291 году три "лесные земли" - Швиц, Ури и Унтервальден - заключили "вечный союз" для борьбы с Габсбургами. Этот союз послужил основой возникновения Швейцарского государства.

Численность населения тогдашней Швейцарии не превышала 500 тысяч человек, что при пятипроцентной вербовке могло дать для армии 25 тысяч воинов. Но никогда вербовка не охватывала одновременно все кантоны. Поэтому войско швейцарцев обычно исчислялось несколькими тысячами человек. Лесные кантоны, а затем и города выставляли боеспособную пехоту, главным оружием которой была алебарда. Основу боеспособности вооруженной организации швейцарцев, как писал Дельбрюк, составляли географический и экономический моменты. Под экономическим моментом он понимал занятие жителей. "Скотоводство и охота в горах были больше способны поддерживать воинственно-авантюристический дух, чем земледельческие равнины, а бедность горной жизни побуждала искать занятий и заработка в другом месте". Е.А. Разин, возражая, замечает, что на самом же деле боеспособную вооруженную организацию швейцарцев создавала борьба свободного крестьянства за свою независимость, а не "воинственно-авантюристический дух" скотоводов и охотников. Развитие новых буржуазных порядков определило тот факт, что политическую свободу и военные успехи швейцарцы превратили в деньги путем широкого использования наемничества. Следовательно, дело заключалось не в бедности горной жизни и не в поисках занятий и заработка, а в борьбе швейцарцев с феодальным миром и в развитии товарно-денежных отношений.

В 1315 году Габсбурги организовали поход рыцарского войска против "лесных земель". Население Швейцарского союза поднялось против захватчиков. Бой, решивший исход борьбы на данном этапе и имевший значение в развитии военного искусства, произошел осенью этого же года у горы Моргартен, что 12 км севернее Швица.