Битва у горы Моргартен
 
15 ноября 1315 г.
  Вернуться ...
Для справок  

огда в союзе "лесных земель" стало известно о подготовке Габсбургами похода против них, швейцарцы приступили к ремонту старых и постройке новых оборонительных сооружений, которые должны были перехватывать основные подступы к Швицу. Швейцарцы возводили такие оборонительные сооружения еще в древнейшие времена, назывались они летцинами. Подступы в долину Швиц преграждали две летцины: одна у Альтмат, протяжением около 4 км и вторая, тянувшаяся от горы Росберг догоры Риги, протяжением до 8 км. Дорога из Цуга в Швиц, проходившая по северо-восточному берегу Эгерийского озера, не была перехвачена летциной. Можно предполагать, что построить здесь летцину швейцарцы не успели. Как только от разведчиков стало известно о движении противника через Цуг на Швиц, швейцарцы выступили в направлении Шорно. Их военачальник амман Вернер Штауффахер решил атаковать противника в тот момент, когда он будет проходить дефиле у горы Моргартен.

Битва у горы Моргартен, 15 ноября 1315 г.
По сообщению источников, швейцарцы имели 1300 пехотинцев. Г. Дельбрюк, опираясь на исследование Эксли в отношении численности населения Швица (18 тысяч человек), считает, что швейцарских воинов было 3-4 тысячи человек. Кроме того, часть сил была выделена в качестве гарнизонов летцин и для обороны Унтервальдена. Немецкий историк старался показать численное превосходство швейцарской пехоты, которое якобы обеспечило им победу. "Что могли поделать рыцари, - писал он, - против дикого натиска крестьянской толпы с таким вооружением?" Следовательно, по Дельбрюку выходит, что основой победы явились не высокий моральный дух швейцарской пехоты, не ее сплоченность и искусное использование местности, а численность, дикий натиск и алебарда. С этим не соглашается известный военный историк Е.А. Разин. Он отмечает, что нет никаких оснований брать под сомнение сообщения источников, которые подтверждаются расчетом численности населения. Швиц с населением в 18 тысяч человек мог выставить не более 900 пехотинцев (5 процентов от общей численности населения).

В ряде источников предполагается, что в дефиле была устроена засека из деревьев. Здесь же на крутом скате отрога горы Моргартен, скрытно расположился небольшой авангард швейцарцев, насчитывавший около 50 пехотинцев. Главные их силы также скрытно заняли удобную для атаки позицию на возвышенности Маттлугютшу. Они были построены в баталию - плотную массу с одинаковым количеством шеренг и рядов (35х35). Баталия могла нанести удар накоротке, не расстроив своих рядов.

Войском Габсбургов командовал герцог Леопольд Баварский. Один из его графов должен был напасть на Унтервальден через Брюнинг и сковать часть сил Швейцарского союза. Главное войско под командованием герцога сосредоточилось в районе Цуга, чтобы развить отсюда наступление на Швиц через Шорно. В различных источниках называется разная численность австрийских войск. В рассказе об этом бое современник Витодуран говорит, что Леопольд имел 20 тысяч человек. Г. Дельбрюк заявляет, что войско герцога насчитывало 2-3 тысячи человек. Е.А. Разин считает, что Витодуран все-таки стоит ближе к истине. Согласно источникам, всадников было около 3-4 тысяч человек. Но в рыцарском войске XIV века пехоты обычно было в два раза больше, т.е. около 8 тысяч человек. Таким образом, войско герцога насчитывало около 12 тысяч человек, что давало ему почти десятикратное превосходство над швейцарцами. В бою фактически участвовало не более 3-4 тысяч всадников герцога. Войско под командованием герцога двигалось на Шорно, имея впереди небольшой авангард из рыцарей, за которым следовали главные силы - рыцарская конница, а за нею на некотором удалении шла пехота с обозом.

Как только авангард рыцарей приблизился к завалу, авангард швейцарцев внезапно начал сбрасывать на рыцарей большие камни и бревна. В рядах рыцарей произошло замешательство. Авангард швейцарцев своими действиями отвлек на себя внимание противника. Главные силы рыцарского войска подошли к своему авангарду. Натолкнувшись на крутые склоны Моргартена, походная колонна превратилась в толпу всадников. В это время на рыцарей покатились бревна и большие камни. Одновременно с тыла рыцари были внезапно атакованы швейцарской баталией, стремительно двигавшейся вниз по склону горы. Дезорганизованные всадники не выдержали атаки пехоты. Пущенные в ход швейцарские алебарды поражали рыцарей, которые не могли оказать организованного сопротивления. Не выдержав удара швейцарской баталии, многие рыцари и среди них сам герцог, бросились бежать. В пехоте и в обозе быстро распространилась паника. Преследование накоротке завершило разгром всего рыцарского войска. Швейцарская пехота одержала полную победу, которая укрепила политическое положение союза "лесных земель".