Пятый Крестовый поход
 
1218—1221 гг.
  Вернуться ...
Для справок  

1215 году папа римский Иннокентий III снова призвал к Крестовому походу - и опять настаивал, что идти надо через Египет. Чтобы заручиться папской поддержкой в борьбе с Оттоном IV за германский императорский трон, возглавить поход пообещал Фридрих II Гогенштауфен. Крестоносные армии из Венгрии, Скандинавии, Австрии и Голландии прибыли в Акру, где соединились с войсками короля Иерусалима Иоанна II Бриенского, орденов госпитальеров и тамплиеров, а также феодальными ополчениями, набранными в ближневосточных государствах крестоносцев (1217-1218 гг.).

Высадка произошла у Дамьетты, где крестоносцам оказал жесточайшее сопротивление Мелик аль-Камил, сын султана аль-Адила. Пока генуэзский флот громил в устье реки египетский, крестоносцы осадили Дамьетту. Осада продолжалась почти полтора года; пала Дамьетта только в ноябре 1219 года. Тем временем к армии крестоносцев присоединился папский легат кардинал Пелагий и настоял, чтобы командование передали ему. Король Иоанн II Бриенский согласился явно без особой охоты, но оставил за собой тактическое руководство. Больше года, отвергая предложения египетского султана о мире, крестоносцы просидели в Дамьетте, вот-вот ожидая прибытия Фридриха II Гогенштауфена с подкреплениями; но в начале 1221 года с подкреплениями прибыли Герман фон Зальц, великий магистр Тевтонского ордена, а также Людовик, герцог Баварский. Это довело суммарную численность крестоносной армии до 46 тысяч человек, из которых, вероятно, 10 тысяч составляла кавалерия. В распоряжении аль-Камила, ставшего султаном после смерти отца, находилось 70 тысяч человек. В июне несмотря на сильнейшую жару и разлив Нила Пелагий приказал выступать на Каир. Наступление продвигалось мучительно медленно, но к июлю армия, шедшая вдоль нильского притока, добралась до египетской крепости на Ниле, близ Эль-Мансуры. Аль-Камил снова предложил мир и пообещал уступить крестоносцам Иерусалим, а также другие территории Святой Земли в обмен на Дамьетту. Иоанн II Бриенский с радостью согласился бы, но Пелагий потребовал вдобавок сдачи крепостей Крак-де-Шевалье и Монреаль, а также выплаты денежной контрибуции. Переговоры были сорваны.

Крестоносцы предприняли попытку переправиться через канал Ашмун, но были отбиты. Одновременно египетский флот перекрыл реку, по которой крестоносцам доставлялись из Дамьетты припасы. Под угрозой голода Пелагий согласился уступить Дамьетту в обмен на то, что крестоносцам не будут чинить препятствий при отступлении, а также на несколько священных реликвий - исключительно ради сохранения лица. Был заключен мирный договор сроком на восемь лет.

Пятый Крестовый поход кончился полным провалом.