Итоги итальянского похода Карла VIII
 
  Вернуться ...
Для справок  

ервый поход французского войска в Италию был довольно хорошо подготовлен в политическом отношении, но захватнические цели французской знати исключали возможность закрепления стратегических успехов. Наступление французского войска способствовало наращиванию его сил за счет союзников. Заслуживают внимания мероприятия по обеспечению флангов операционного направления и пути отступления, а также организация взаимодействия сухопутного войска и флота. Все это говорит о наличии единого стратегического руководства, что было одним из следствий укрепления королевской власти во Франции.

Поход французов в Италию фактически превратился в победоносный марш, в котором демонстрировалась сила французского войска, технически хорошо оснащенного. Но тактические свойства артиллерии как нового рода войск в бою проверены не были. При отступлении французов из Италии политическая и стратегическая обстановка для них была неблагоприятной. Медлительность Карла VIII, разбросавшего свои силы, ухудшала условия отступления. Поэтому путь во Францию пришлось прокладывать боем. Французские гарнизоны, оставленные в крепостях Италии, не имели единого командования и были обречены на разрозненные действия. При отсутствии стратегического резерва они не могли долго сопротивляться, тем более эту задачу не в состоянии были решить наемные войска. Французский флот в районе Генуи потерпел поражение. Вскоре французские гарнизоны были вытеснены из Италии. В конечном итоге поход французов в Италию не достиг намеченной цели, так как не удалось политически закрепить первоначальные стратегические успехи.

Следует заметить, что, готовясь к итальянскому походу, Карл VIII взялся за коренную реорганизацию артиллерии. Карл VIII отливал свои пушки целиком из бронзы, ввел цапфы и лафеты на колесах, стрелял только чугунными ядрами. Были пересмотрены и упорядочены калибры артиллерии. Особое внимание Карл VIII обратил на организацию передвижения артиллерии. Мелкая и средняя артиллерия передвигалась на конной тяге и была придана войсковым частям. Когда в августе 1494 года армия короля Карла VIII совершила переход через Альпы, мелкая и средняя артиллерия не отстала от войск, показав свою высокую подвижность. Мероприятия Карла VIII, направленные на улучшение артиллерии, не пропали даром. Французская артиллерия оказывала своим войскам большую помощь в боях с итальянцами. В бою артиллерия не стояла на одном месте, как это было до тех пор, а все время маневрировала. Итальянская же артиллерия этого периода стояла на очень низком уровне развития. Ее состояние ничем не отличалось от французской артиллерии XIV и начала XV веков. Итальянские пушки состояли из нескольких частей, перевозились на волах. В бою пушки не передвигались, а устанавливались для стрельбы на срубах деревьев или других специальных приспособлениях. Чугунных ядер в итальянской артиллерии не было. Скорость стрельбы итальянской артиллерии была ничтожна. Итальянская пушка делала за весь день меньше выстрелов, чем французская за один час. Превосходство французской артиллерии и обеспечило Карлу VIII сравнительно легкую победу над итальянцами. Появление французской армии с ее многочисленной артиллерией под стенами Рима в конце декабря 1494 года заставило римского папу сдаться без боя. Артиллерия помогла Карлу VIII взять на горе святого Иоанна крепость, которая считалась неприступной.

При возвращении Карла VIII во Францию было несколько боевых эпизодов, в которых французская артиллерия сыграла решающую роль. Авангард французских войск под командой маршала Гио слишком оторвался далеко вперед от главных сил и уже перешел через Апеннины. В это время навстречу ему вышли страдиоты — венецианская иррегулярная кавалерия. Положение авангарда было критическое. Но его спасла артиллерия. После нескольких удачных выстрелов страдиоты в панике разбежались, и авангард получил возможность продолжать путь беспрепятственно.

Другой случай был после сражения при Форново 7 июля 1495 года, в котором Карл VIII разбил своих противников. На отходивший французский арьергард снова напали страдиоты. Они могли бы нанести большое поражение французам. Но французов выручила их артиллерия, неотступно следовавшая с войсками. Отходя, артиллерия вела огонь по страдиотам и таким образом отбила все их атаки. В обоих случаях французов в полном смысле спасла их хорошая артиллерия. Преемник Карла VIII французский король Франциск I также много сделал для улучшения своей артиллерии. Он выделил артиллерию в особый род войск и подчинил ее главному начальнику артиллерии.