Германия
 
Начало XV в.
  Вернуться ...
Для справок  

этом веке власть и влияние Священной Римской империи заметно сократились. Причин тому было несколько; не на последнем месте среди них — бездарное правление большинства императоров, благодаря чему и без того непокорные германские бароны стали проявлять еще больше независимости, нежели обычно. Возрастали богатство и политический вес городов — за счет как императоров, так и аристократии. Влиятельной силой оставался Ганзейский союз, хотя и несколько ослабел ввиду роста могущества в Балтийском регионе скандинавских стран. Почти весь век Германия пребывала также в тени соседних государств, под властью энергичных монархов испытывавших резкий подъем. Утвердила свою независимость Богемия (Чехия), а швейцарцы — становившиеся чем дальше, тем воинственней- отразили все попытки установить над их кантонами имперскую власть.

В то время, как на западе и на юге Германии крупные князья, боровшиеся между собой за расширение своих территорий и ради усиления своего могущества, стремились подчинить себе военные силы и средства мелких владетелей и вели авантюристическую политику, пытаясь покорить соседние народы, восточнонемецкие князья продолжали в XV веке агрессивные действия против славян и прибалтийских народностей. В начале XV века Тевтонский орден захватил территорию племени жмудь, объединив таким образом свои ливонские и прусские владения. Литва вслед за Польшей оказалась отрезанной от моря. Вместе с бранденбургскими маркграфами орден стремился подчинить немецкому влиянию все примыкавшие к Балтийскому морю земли. Захват орденом (в «залог») исконных польских земель на правом берегу Вислы (выше Торуни) был, однако, последней удачей ордена в осуществлении этого плана. Объединенные силы литовцев, русских и поляков нанесли рыцарям Тевтонского ордена решающее поражение в битве при Грюнвальде (1410 г.). В продолжавшейся в XV веке борьбе разгром ордена был завершен. По миру 1466 года магистр Тевтонского ордена был вынужден признать себя вассалом Польши и вернуть Поморье и другие ее исконные земли. Всемогущество и произвол князей создали во всех частях страны состояние политического хаоса и имели своим следствием господство кулачного права. Сростом расходов на придворную жизнь, появлением постоянного войска и неуклонно увеличивающимися расходами по управлению потребность князей в деньгах все более усиливалась. Необходимые средства добывались и крупными, и мелкими князьями при помощи налогов, тяжесть которых ложилась главным образом на крестьянство. Кроме того, на всех дорогах в империи у замков и границ владений, у мостов и переправ феодалы ставили многочисленные заставы для взимания проездных пошлин. Вымогательства и грабежи князей и рыцарей делали невозможным нормальное развитие торговли и вызывали этим недовольство и оппозиционные настроения в средних слоях городского бюргерства. Особенно сильным было недовольство в деревне, где крестьяне стали переходить к революционным действиям. Большое влияние на подъем крестьянского движения в Германии оказало гуситское движение — крупнейшее антифеодальное восстание в Чехии.

Бургундская война 1476 года В 1431 году закончился крахом пятый крестовый поход против гуситов, организованный германским императором и римским папой. Революционная чешская армия, основную силу которой составляли крестьянские массы, вышла за пределы Чехии и проникла в Баварию, Австрию, Силезию и Венгрию. Одновременно начались революционные выступления крестьян в разных частях Германии, особенно в окрестностях рейнских городов. Крупное восстание крестьян в районе города Вормса против феодалов и ростовщиков вызвало большую тревогу у феодалов и представителей городской аристократии, которые заявляли в своих письмах, что под влиянием чешских событий это местное восстание может превратиться в общее нападение на всех господ в Германии. Положение в Германии в то время внушало большую тревогу и феодалам других стран, особенно католическому духовенству. На происходившем тогда в Базеле церковном соборе особое внимание обращалось на чрезвычайную опасность, которая грозила в Германии власти князей и самому существованию империи. Один из участников церковного собора, проезжавший в 1432 году через Германию, писал, что на Рейне происходят массовые выступления крестьян не только против клириков, но и против знати и что скоро, по его мнению, все крестьяне Германии перейдут на сторону чехов. События последующих лет показали, что крестьянское движение приобретало в условиях раздробленной Германии большое политическое значение. По мере роста торговли и промышленности все громче раздавались голоса тех немногочисленных передовых представителей немецкого бюргерства, которые были связаны с возникавшими в стране элементами капиталистических отношений. Они требовали установления государственного единства и признания за Германией подобающего ей места среди других народов.