Вооруженная организация Швейцарии в XV веке
 
  Вернуться ...
Для справок  

ойны швейцарцев XIV—XV веков способствовали формированию и укреплению их военной организации. Были приняты постановления, согласно которым каждый житель кантона должен был иметь хорошее вооружение и по первому требованию выступать в поход. Военнообязанными числились все, начиная с 14-, а затем с 16-летнего возраста. Дома уклонявшихся от явки подлежали разрушению. Но обычно желающих участвовать в походе было больше, чем требовалось. Не подлежавшие обязательной явке следовали за войском в качестве резерва. Общины обязаны были доставлять продовольствие и вьючных животных. Ежегодно в каждой общине выбиралась комиссия из трех человек, которая проверяла состояние оружия и защитного снаряжения. Обращению с пикой и алебардой, метанию камней и стрельбе из арбалета каждый воин обучался самостоятельно. Иногда комиссии, проверявшей наличие и качество оружия, вменялось в обязанность проверить и умение обращаться с оружием. Воины обучались маршировать в составе баталии под звуки барабана, сохраняя свое место в затылок впереди идущего и держась своего знамени, которое имел каждый отряд. В бою все знамена ставились в центре баталии. Большое внимание уделялось укреплению воинской дисциплины. В бою воины обязаны были точно соблюдать приказы своих начальников. Паникера или дезертира соседний воин обязан был заколоть. В арьергарде выделялось несколько воинов, обязанных убивать на месте всех, нарушавших боевой порядок. Войско швейцарцев XV века представляло собой милицию, имевшую высокие боевые качества, что определялось прежде всего социальными и политическими факторами.

Внешний вид швейцарского войска и особенности его походного порядка хорошо описал миланский посланник, наблюдавший в 1490 году выступление швейцарцев в поход. В голове походной колонны ехали 12 конных арбалетчиков, за ними два всадника, несколько рабочих с топорами, барабанщики и рота воинов, вооруженных длинными пиками числом свыше 500. Командиры шли по три в ряд. Второй отряд составляли 200 аркебузеров и 200 алебардистов, за которыми следовало знамя в сопровождении двух чинов государственного суда. Шествие замыкал палач с тремя помощниками. Главные силы колонны состояли из 400 отлично вооруженных алебардистов, 400 арбалетчиков и большого количества пикинеров. Замыкали главные силы три трубача, за которыми ехал командовавший всем отрядом капитан. Его сопровождали паж, шесть телохранителей-копейщиков и 12 арбалетчиков — все конные. Замыкающий отряд состоял из пикинеров и арбалетчиков во главе с рыцарем, наблюдавшим за порядком во время боя. Это был своего рода заградительный отряд. За замыкающим отрядом двигался обоз, состоявший из 30 повозок с боевыми припасами и четырьмя бомбардами.

Всего походная колонна насчитывала около 4 тысяч человек. На головных уборах, на чулках и на оборонительном вооружении у воинов были изображены белые кресты. Большинство рот было одето однообразно. По роду войск швейцарская милиция представляла собой пехоту, которая к концу XV века не была однородной и состояла из алебардистов, пикинеров, арбалетчиков и аркебузеров. Расчленение швейцарского войска на тактические единицы баталии определяло возможность тактических комбинаций как при развертывании из походного в боевой порядок, так и при ведении боя. Новым в тактике было зарождение некоторых элементов встречного боя, а также возникновение в ходе боя организации взаимодействия трех родов войск: пехоты, конницы и артиллерии — самого молодого в то время рода войск.