Битва при Грансоне
 
2 марта 1476 г.
  Вернуться ...
Для справок  

о ряду описаний битва при Грансоне разворачивалась и проходила следующим образом. Дорога, проходившая по берегу Нойенбургского озера, севернее Грансона представляла собой дефиле. Для обеспечения форсирования этого дефиле бургундским войском герцог занял замок Вомаркюс и расположил в нем гарнизон. Главные силы бургундцев расположились в укрепленном лагере у Грансона. Швейцарцы, решив овладеть замком Вомаркюс, утром 2 марта 1476 года двинулись в этом направлении, т.е. к северному выходу из дефиле. Бургундское войско в это же время выступило из лагеря к южному входу в дефиле, т.е. навстречу швейцарцам. Ни один из противников не знал о движении другого. В этой обстановке завязался бой.

Противников разделял горный хребет шириной примерно в 3—4 км. Авангард швейцарцев на перевале натолкнулся на пост бургундцев, сбил его и стал преследовать. В это время авангард бургундского войска, в котором находился и герцог, подошел к южному входу в дефиле и начал разбивать лагерь. Главные силы бургундцев еще находились на марше. Заметив, что противник начал выходить из дефиле, герцог из состава своего авангарда выдвинул навстречу ему арбалетчиков, под обстрелом которых швейцарцы, не ожидая подхода всех своих сил, начали строить главную баталию. Баталию обеспечивало небольшое количество всадников и несколько бомбард. Карл решил сосредоточить все свои силы, а затем атаковать противника. Этим самым он упустил благоприятный момент для атаки швейцарцев во время выхода их из дефиле и построения ими главной баталии. Инициатива уступалась противнику, что по существу означало переход к оборонительным действиям и имело решающее значение для исхода боя. Войско бургундцев строилось из походного порядка в боевой. Под прикрытием жандармов (тяжелой конницы) бомбарды становились на огневые позиции, но, находясь во второй линии, не могли открыть огонь. В третьей линии строилась бургундская пехота.

Карл приказал жандармам левого крыла атаковать во фланг швейцарскую баталию, а жандармам правого крыла отойти несколько назад, чтобы артиллерия могла открыть огонь. Левое крыло бургундцев удачно выполнило маневр и энергично атаковало правый фас баталии швейцарцев. Попытки бургундцев ворваться в глубь баталии были отражены. Более того, контратака швейцарцев заставила противника отступить. Правое крыло бургундцев в это время стало отходить, и их артиллерия получила возможность открыть огонь. Однако это произошло уже после того, как швейцарцы отразили атаки жандармов. Взаимодействия конницы и артиллерии бургундского войска организовано не было. На перевал выходили все новые и новые отряды швейцарцев, которые тут же перестраивались из походного в боевой порядок. Успех главной баталии воодушевил швейцарцев, и они стали энергично продвигаться вперед. Отход правого крыла бургундского войска, предпринятый с целью дать возможность бомбардам открыть огонь, был принят расположенной позади пехотой за отступление. Началась паника, которая перекинулась и на отряды подходивших главных сил бургундцев. Карл пытался восстановить порядок, но швейцарцы уже преследовали бегущих в панике бургундцев. Преследование велось только в пределах поля боя до бургундского лагеря. Для развития успеха нужна была конница, которой швейцарцы не имели. Это и спасло войско Карла от полного разгрома. Потери сторон были невелики, но победа швейцарцев имела важные политические последствия. Она способствовала преодолению главных внутренних противоречий в стране и сплочению сил для дальнейшей борьбы. Велико было и моральное значение победы. Боевые действия под Грансоном носили встречный характер и показали важное значение захвата инициативы. Войска вступали в бой с походного порядка, что затрудняло организацию взаимодействия родов войск, которых теперь на поле боя было уже три: пехота, конница и артиллерия. Одной из причин поражения бургундцев явилась недооценка Карлом сил противника. К тому же и переход к обороне в обстановке встречных боевых действий привел к потере инициативы.

Силы бургундцев некоторые источники определяют в 30 тысяч человек. Дельбрюк снижает эту цифру до 14 тысяч (2—3 тысячи рыцарской конницы, 7—8 тысяч арбалетчиков, 3—5 тысяч пикинеров). В этом случае численное превосходство оставалось на стороне швейцарцев, что в данной обстановке не могло иметь существенного значения. Сам герцог называет цифру в 20 тысяч человек. В таком случае силы были примерно равны. В этом бою успешно вели огонь бомбарды, что было еще довольно редким явлением в XV веке. Главные силы бургундского авангарда действовали оборонительно. Это обстоятельство позволило бургундцам применить бомбарды. Наступательные действия швейцарцев исключали для них возможность использовать бомбарды.