Анастасий I

Anastasiusлат
430518 гг.

Византийский император с 11 апреля 491 г. по 518 г. Анастасий правил римским государством уже после того, как в 476 г. был низложен последний император Западной Римской империи Ромул.

Западные провинции вместе с Римом, фактически отторгнутые от Империи, заселялись варварскими племенами, но власть Анастасия в глазах тогдашнего мира по-прежнему была властью римского императора.

Дворцовый чиновник Анастасий был избран императором по желанию вдовы императора Зинона Ариадны. Выходец из Диррахия, он считался «прирожденным римлянином», что после правления исаврийца Зенона само по себе казалось немалым достоинством. Избрание Анастасия вызвало мятеж исавров, желавших отстоять свои привилегии, подавленный только в 496 г.

Анастасий оказался мудрым и дальновидным администратором. Среди его деяний особенно важным была отмена хрисаргира footnoteХриса́ргирχρυσάργυρονгречcollatio lustralisлатВ Византии денежная подать со свободного неземледельческого населения, введенная в 314 г. имп. Константином I. Взималась один раз в 4–5 лет. Являлась важнейшим источником денежных поступлений в императорскую казну. От уплаты xрисаргира были освобождены клирики, врачи и некоторые другие категории населения. Взимание xрисаргира было причиной ряда выступлений торгово-ремесленнического населения. Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982., взимавшегося со времен Константина Великого. Отмена одного из самых обременительных для граждан налогов вызвала бурную радость по всей империи. По описанию хрониста, получив известие об этом в городе Эдессе, где ежегодное обложение хрисаргиром достигало 140 фунтов золота, «все надели белые одежды; все, большие и маленькие, несли зажженные свечи и курильницы, полные горящего ладана, и шли вперед с псалмами и гимнами, благодаря Господа и славя императора...». Податные книги, в которых на протяжении многих лет записывалось имущество каждого гражданина Империи, были сожжены.

В 500 г. был издан указ о переходе в собственность арендатора казенного земельного участка после 30 лет его аренды. Этот закон оказался одним из самых долговечных; к нему имперские юристы апеллировали еще в X- XI вв.

Хотя Анастасий нередко жаловал налоговые облегчения городам и целым провинциям, в первую очередь страдавшим от длительных войн с персами на Востоке, вел крупное крепостное строительство, государство при нем обладало огромной наличностью. После его смерти в казне насчитывалось более 32 млн. солидов (почти 150 тонн золота). В 498 г. Анастасий провел денежную реформу — в обращении появились медные монеты, фоллисы, вновь достигшие весомости старинных римских ассов. Эту реформу считают «рождением» византийской монетной системы.

Очередная война с персами (502– 506 гг.) завершилась в целом успешно для Империи. После нее Анастасий укрепил восточную границу постройкой мощной цитадели Дары (Анастасиополя), на целое столетие ставшей твердыней римлян на Востоке. Для защиты ближайших окрестностей Константинополя в нач. VI в. была выстроена так называемая Длинная стена.

Неприятие населения столицы вызывала церковная политика Анастасия, в основе которой лежали монофизитские симпатии императора. По преданию, он вытребовал у патриарха и уничтожил протоколы Халкидонского собора. Бунт константинопольцев в 512 г., едва не стоивший Анастасию престола, был спровоцирован попыткой императора внести монофизитское добавление в текст «Трисвятого». В 513 г. под флагом защиты православия против него поднял мятеж полководец Виталиан, в борьбе с которым прошли последние годы правления Анастасия.

Энциклопедический словарь — M.: 2009Полный список использованной литературы