Евпра́ксия Все́володовна
Германская императрица, старшая из двух дочерей великого князя Всеволода Ярославича.
Просватанная еще девочкой в 1083 г. за маркграфа штаденского (в Северной Саксонии) Генриха Длинного, давнего врага императоров Священной Римской империи, юная Евпраксия Всеволодовна прибыла в Германию «с пышным посольством и верблюдами, нагруженными роскошными одеждами, драгоценными камнями и вообще несметным богатством». До 1086 г. воспитывалась в монастыре. Достигнув брачного возраста, была обвенчана с маркграфом, но в 1088 г. овдовела и вернулась в монастырь.
В 1088 г. в молодую вдову влюбился император Генрих IV, и в 1089 г. она вышла за него замуж. Евпраксия Всеволодовна стала императрицей Адельгейдой. Но брак оказался несчастливым. Этим браком Генрих IV преследовал двоякую цель: найти поддержку в лице могущественного киевского князя и примириться с саксонскими маркграфами. С этим же браком можно связать организацию ставленником Генриха IV, антипапой Климентом, посольства в Киев по вопросу об объединении церквей. Расчеты Генриха IV не оправдались, что вызвало ненависть его к Евпраксии Всеволодовны . Обвиненная в 1092 г. в прелюбодеянии с сыном Генриха IV Конрадом, Евпраксия Всеволодовна подверглась оскорблениям и издевательствам со стороны придворных мужа, принадлежавшего к сатанинской секте николаитов, мистерии которой заключались в надругательстве над церковными обрядами и таинствами). Генрих долго искал повод для развода, но так, чтобы инициатором его стала Евпраксия Всеволодовна , и решил устроить испытание целомудрия супруги. Он для этой цели уговорил сыграть роль ее любовника некоего господина, который почему-то в условленное время не явился. Евпраксия Всеволодовна узнала обо всем и решила проучить мужа. Генрих, направляясь в покои жены, чтобы застать ее там с любовником, был схвачен и жестоко избит слугами, якобы принявшими его за любовника. Взбешенный супруг в окружении своей свиты приказал супруге раздеться донага, затем велел сделать то же самое молодым людям из свиты, после чего на ее обнаженном теле была отслужена кощунственная месса.
В 1093 г. Евпраксия Всеволодовна стала невольной причиной ссоры Генриха с сыном Конрадом, гнушавшимся насилий отца над мачехой. Не выдержав издевательств, Евпраксия Всеволодовна в конце того же года вынуждена была бежать в Каноссу к противнице Генриха IV Матильде, графине тосканской, и папе Урбану II. Дело о поступках Генриха, направленных против общепринятой морали, а также против учения церкви, было передано на рассмотрение церковных соборов в Констанце и Пьяченце. В последнем городе Евпраксия Всеволодовна в 1095 г. выступала в присутствии 4 тыс. церковных иерархов и 30 тыс. мирян. Соборы осудили поведение Генриха IV, что ускорило его поражение в борьбе с папой. Оправданная, Евпраксия Всеволодовна развелась с мужем и уехала в 1097 г. в Венгрию, а оттуда на родину.
В 1106 г. постриглась в одном из киевских монастырей, где и умерла 10 июля 1109 г. В иностранных хрониках она именуется Агнессой, Адельгейдой или Пракседой. Трагическая судьба Евпраксии Всеволодовны нашла отзвук в русских былинах об Апраксе. Детей от обоих браков не имела.
Династические связи

Князь переяславский, черниговский, ростовский, затем великий князь киевский.
Византийский император в 1024– 1054 гг.

Князь Киевский в 111325 гг.
Русский князь, опытный военачальник, писатель.
Князь переяславский (Переяславля Южного).

Коронован 6 лет от роду
Германский король в 1056– 1106 гг., император Священной Римской империи.
Маркграф австрийский.

Германский король в 1099– 1125 гг., император Священной Римской империи с 1111 г., из Салической династии.