Хоремхе́б
Египетский фараон, последний из XVIII династии.
К читателю
Приведённые в статье даты относительны. Хронология событий составлена на основе обобщённой работа по египетской хронологии под редакцией Э. Хорнунга, Р. Краусса и Д. Уорбертона 2006 г.
Харемхеб родился в городке Хутнисут в Среднем Египте, был начальником городского жречества и местным правителем. Карьеру он сделал на военном поприще и выдвинулся еще при фараонах Эхнатоне и Семнехкара; при Тутанхамоне и Эйе фактически управлял страной на посту главного военачальника и верховного управляющего царским хозяйством. После смерти (или свержения) Эйе Харемхеб стал царем при поддержке фиванского жречества, «призванный» к власти самим богом Амоном.
Стремясь окончательно ликвидировать следы религиозных преобразований Эхнатона, фараон начал восстанавливать по всей стране запустевшие храмы, объявил незаконными своих предшественников на троне и прибавил годы их царствования к своим. Он восстановил Фивы в правах столичного города и центра культа верховного бога Амона, однако сам остался со своим двором в Мемфисе.
При прямом участии Харемхеба уже в конце правления Тутанхамона, около 1339 г, до н. э., Египет вступил в войну с хеттами, своими главными соперниками на Ближнем Востоке, из-за владений в Южной Сирии. Около 1330 г. до н. э. Харемхеб возобновил войну в Азии, дошел до реки Евфрат, но вскоре был вынужден заключить договор с хеттским царем Мурсили II, по которому египетские владения фактически ограничивались Синаем. Поход Харемхеба в Нубию и снаряженная им военно-торговая экспедиция в Пунт были более успешными.
Ко времени Харемхеба, вероятно, относится сооружение гипостильного зала в Карнаке и возведение в этом храмовом комплексе двух двойных пилонов. По-видимому, под сокращенным именем Мехи Харемхеб упоминается в некоторых новоегипетских любовных стихотворениях как лирический герой, благосклонности которого добивается каждая женщина.