Нарсес

черновик
около 478568 гг.

Полководец византийского императора Юстиниана, евнух, экзарх Италии.

Войдя в императорский дворец в качестве военнопленного, Нарсес благодаря своему природному уму в короткий срок стал любимцем императора.

Отличившись во время персидской войны, он был послан в 538 г. с семитысячным войском в Италию для помощи Велизариюок. 50465 против остготов footnoteОстготыIIIVI вв.OstgothiлатОстроготы (ostrogothae)Грейтунги (Greutungi)Германское племя, восточная ветвь племени готов, завоевавшее Италию и образовавшее на ее территории свое королевство (493–552 гг.)· Смотреть полностью и с тайным поручением наблюдать за ним.

По инициативе Нарсеса совместными усилиями оба полководца освободили от осады Ариминум, но потом, когда Велизарий осадил Урбино, Нарсес отделился от него, взял приступом Имолу и завоевал часть провинции Эмилия.

Когда вследствие несогласий между полководцами был потерян Милан, Нарсес в 539 г. был отозван императором. Но в 552 г. после ухода Велизария семидесятипятилетний полководец снова был послан в Италию против остготов. Нарсес согласился занять пост командующего лишь при условии, что ему дадут действительно сильную и хорошо оснащенную армию. Получив такую армию, он повел ее на север вдоль Адриатического побережья. Марш армии Нарсеса облегчался тем, что остготы ожидали вторжения Нарсеса в Италию с моря, поскольку считали маршрут по побережью, изрезанному многочисленными устьями рек, слишком трудным. Тотила54152 занимал главный проход через Апеннины, однако Нарсес обошел его с фланга и появился у Тагинэ.

Несмотря на то что Нарсес имел численное превосходство над остготами, он, желая извлечь максимальную выгоду из своего стратегического наступления, перешел к обороне. При этом он учитывал природный наступательный дух остготов и их уверенность в неустойчивости византийской пехоты перед атакой конницы. Поэтому в центре своего боевого порядка он расположил большой отряд спешенной конницы, вооруженной пиками. Этот отряд должен был убедить остготов, что перед ними находится значительная масса вооруженной копьями пехоты. На флангах Нарсес разместил лучников, выдвинутых вперед; они должны были засыпать стрелами прорывавшегося в центр противника.

В тылу лучников располагалась основная масса конницы. На некотором удалении от левого фланга, за обратным скатом высоты, Нарсес сосредоточил отряд из отборных всадников с задачей нанести внезапный удар по остготам с тыла, как только они введут в бой свои главные силы.

Расчет Нарсеса оправдался. Остготская конница была брошена против центра и понесла тяжелые потери от града стрел, сыпавшихся с флангов, а затем была остановлена прочно стоявшими рядами спешенной конницы византийцев.

В это время лучники еще более усилили обстрел и начали обходить остготскую конницу с флангов. Пехота остготов не решалась подойти на помощь своей коннице из-за боязни удара с тыла силами конных лучников, поставленных Нарсесом у фланкирующей высоты. Повторив неудачную попытку прорвать центр византийцев, остготская конница вынуждена была начать отход. Этим не замедлил воспользоваться Нарсес и произвел решительный контрудар, главной силой которого являлась византийская конница. Разгром остготов был настолько сокрушительным, что Нарсес почти не встретил серьезного сопротивления при своем вторичном завоевании Италии. Скоро его войска взяли Сполето, Нарни, Перуджу и Рим.

На следующий год Нарсес снова разбил готов под водительством Тейи в трехдневной битве у Лакторской горы.

Победа над готами развязала Нарсесу руки для отражения нашестви франков и алеманнов под водительством Буццелина и Ревториса в 553 г. Франки и алеманны появились в Италии в ответ на отчаянный призыв готов и углубились гораздо далее, чем заходили прежде, вплоть д Кампании.

Однако Нарсес уклонялся от боя до тех пор, пока огромная масса франков не растаяла от изнурительного похода и эпидемий.

Когда в ее рядах оставалось около 80 тысяч человек, Нарсес навязая франкам сражение при Кассили (близ Неаполя). При этом он учитывал особенности тактики франков, армия которых состояла преимущественно из пехоты, наступала глубоко эшелонированной колонной и обладала значительной мощью и ударной силой. На вооружении пехоты имелось лишь оружие ближнего боя мечи, копья и боевые топоры.

В сражении при Кассили Нарсе. в центре боевого порядка расположил спешенных копейщиков и лучников. Удар франков по центру заставил их отойти, но затем Нарсес развернул конницу, стоявшую на флангах, и бросил ее на фланги франков.

Это заставило франков остановиться и развернуться для отражения атаки. Но Нарсес не пошел на сближение с ними, хорошо зная, что их боевой порядок слишком прочен чтобы его можно было взломать прямым ударом. Вместо этого он остановил свою конницу на таком удалении, чтобы ее не могли поражать франки топорами, и открыл сосредоточенную стрельбу из луков, на которую франки не могли ответить не нарушив сомкнутого боевого порядка. Наконец, когда франки, спасаясь от стрел, стали осторожно отходить в тыл, Нарсес использовал эту благоприятную возможность для нанесения решительного удара. Это окончательно расстроило ряды франков, и мало кому из них удалось спастись.

После одержанных побед весь Итальянский полуостров оказался под властью Византии, а сам Нарсес был сделан его экзархом.

Но в 567 г. новый император Юстин II лишил Нарсеса его должности, и тогда, по имеющемуся преданию, Нарсес , возмущенный своей отставкой, призвал в Италию Альбоина и лангобардов footnoteЛангобардыLangobardiлатLangobarden, букв. — длиннобородыенемГерманское племя, переселившееся в Италию в VI в. и образовавшее на ее территории королевство. От лангобардов произошло название итальянской провинции Ломбардия.Смотреть полностью.

Лубченков, Ю.Н. Все полководцы мира — Древний Мир и Средние Века — М.: Вече, 2001.Полный список использованной литературы