Ни́кий

черновик
ΝίκιαςгречNiciusлат
около 469413 гг. до н.э.

Афинский государственный деятель и полководец, богатый рабовладелец, арендатор Лаврийских серебряных рудников.

Плутарх отмечал, что Никий не был ни строгим, ни придирчивым, ему присуща была какая-то осторожность, и эта видимость робости привлекала к нему народ. Пугливый и нерешительный от природы, он удачно скрывал свое малодушие во время военных действий, так что походы завершал неизменной победой. Осмотрительность в государственных делах и страх перед доносчиками казались свойствами демокритическими и чрезвычайно усилили Никия, расположив в его пользу народ.

В немалой степени популярности Никия способствовала и его деятельность на общественном поприще: он принимал на себя хорегии, гимнасиархии и другие затраты на общественные службы, затмевая щедростью предшественников и тем склоняя на свою сторону народ. Большие средства Никий жертвовал на религиозные нужды. В числе многих его приношений богам — позолоченная статуя Афины, стоявшая в Афинах на Акрополе, и сооруженный на его средства на священном участке Диониса храм для треножников, которые получали в награду хореги-победители. Никий ежедневно приносил жертвы богам, благоговел перед ними и верил прорицателям.

Находясь в должности стратега с 428 г. до н. э., Никий боролся за прекращение Пелопоннесской войны431404 гг. до н.э.. В 421 г. до н. э. он добился заключения мира между Делосским и Пелопоннесскими союзами, который и вошел в историю под названием «Никиев мир»421 г. до н.э.. Однако мир был непрочным, так как не разрешил противоречий, вызвавших войну. В 415 г. до н. э. военные действия возобновились, и по решению народного собрания Никий возглавил морскую экспедицию на Сицилию.

Никию не удалось отговорить афинян от сицилийского похода, возобладали призывы сторонников военных действий, смотревших на Сицилию как на отправной пункт для нападения на Карфаген, для захвата Африки и моря вплоть до Геракловых Столпов. Не смутило их и то, что жрецы сообщали о многих неблагоприятных для похода предзнаменованиях. К Сицилийской экспедиции в полной мере приложимы слова Плутарха о том, что действия Никия никогда не вызывали нареканий. Раз начав, он становился затем бесстрашен и решителен, но, когда надо было решиться, медлил и робел. Никий продолжал попусту тратить время, то плавая вокруг Сицилии, то устраивая совещания, пока у солдат не пропала надежда, а у врагов не прошли изумление и ужас, в которые поверг их сначала вид вражеской мощи. Не смог он закрепить и достигнутые первоначально успехи сухопутных войск. В конечном счете афинская армия и флот были разгромлены сиракузцами, Никий был взят в плен и, по одним данным, покончил с собой, по другим — был казнен.

Богатство, добросовестность в ведении общественных дел и в личных отношениях, благоразумная предусмотрительность в военных делах позволили Никию в 429 г. до н. э. после смерти Перикла возглавить так называемую аристократическую партию, боровшуюся с Клеоном, Алкивиадомок. 450404 гг. до н.э. и другими народными вождями, более решительными, отважными и последовательными в руководстве афинским народом.

Отличительной чертой внешней политики Никия стало стремление к миру со Спартой. Во время Пелопоннесской войны 431–404 гг . до н. э. он прилагал все усилия к прекращению боевых действий. Когда в 425 г. до н. э. Спарта обратилась к Афинам с мирными предложениями, Никий настойчиво убеждал афинян заключить мир, и только оппозиция Клеона положила конец мирным переговорам. Возобновленные же военные действия против Спарты, на этот раз без участия Никия , закончились для афинян одной из блестящих побед.

После смерти Клеона Никию удалось склонить афинян к миру со Спартой, который и был заключен в 421 г. до н. э. сроком на пятьдесят лет и вошел в историю под именем Никиева мира421 г. до н.э..

Однако мир оказался непрочным, и уже в 415 г. до н. э. афиняне начали т. н. Сицилийскую войну. Душой предприятия был Алкивиад, а целью похода, предпринятого будто бы для поддержания Егесты против Селинунта и Сиракуз, было не только завоевание всей Сицилии, но и подчинение афинскому владычеству Италии, Ливии и всей Эллады. Товарищами Никия были назначены Алкивиад и Ламах. Летом 415 г. до н. э. огромный флот прибыл к берегам Сицилии.

Разногласия между вождями, обнаружившие недальновидность и медлительность Никия , препятствовали решительным действиям против Сиракуз. Алкивиад был отозван в Афины по обвинению в тяжком государственном преступлении, а Ламах в 414 г. до н. э. погиб. Это сделало Никия единственным руководителем операции.

Счастье совсем покинуло Никия , когда на помощь осажденным и жестоко теснимым сиракузянам явилось из Спарты и Коринфа вспомогательное войско под командованием Гилиппа. Это вынудило афинян снять осаду Сиракуз и перейти к обороне, укрепившись на возвышенном пункте к югу от Сиракуз.

Никий пал духом и просил народное собрание Афин о присылке в Сицилию нового войска, а также об отстранении его от должности главнокомандующего.

Прибытие афинского флота под командованием Демосфена не помогло делу. Несогласие вождей, болезни в войске и неудачные сражения деморализовали афинскую армию.

По вине нерешительного Никия . к тому же устрашенного лунным затмением, афиняне пропустили удобный момент для отступления и потерпели полное поражение.

Демосфен со своим отрядом и Никий с остатком войска попали в плен. Военачальники были казнены, а семь тысяч афинских пленных обречены на ужасные страдания в сицилийских каменоломнях. Лишь немногие из афинян возвратились на родину.

Лубченков, Ю.Н. Все полководцы мира — Древний Мир и Средние Века — М.: Вече, 2001.Полный список использованной литературы