Рома́н I Лакапи́н
Византийский император в 920– 944 гг из македонской династии.
«Из всех подданных избрал я стражем моего владычества и царства... благомысленнейшего и вернейшего Романа, ему доверил хранить меня с Богом и его счел вместо отца, поскольку он выказал мне свою отеческую любовь и родительское расположение» — такими словами известил юный Константин VII908(913)59 (913- 959 гг.) о приобщении к власти Романа Лакапина, командующего флотом и своего тестя, получившего почетное титул-звание «василеопатора [отца царя]».
Роман Лакапин был друнгарием ДрунгарийδρουγγάριοςгречdrungariusлатНазвание некоторых командных должностей в Византии, появившееся в VI–VIII вв.Смотреть полностью византийского флота. При содействии патриарха Николая в 919 г. он стал регентом, в следующем году сделался кесарем, а затем и соправителем императора. Роман поклялся синклиту не посягать на царство, однако Константин VII908(913)59 на долгие годы был отстранен от власти, которую его тесть хотел закрепить за своими сыновьями. В 921– 924 гг. Роман венчал троих из них соправителями, а в 933 г. четвертый его сын был сделан патриархом. Константин не простил такого унижения своего рода. Через много лет он с ненавистью писал о воцарении тестя: «...вступил во дворец и оказался... обладателем царства». Роман, по его словам, «был простым и неграмотным человеком... многое вершил деспотично и самовластно, поэтому еще при жизни был ненавидим и советом сената, и всем народом, и Церковью».
В действительности Роман был выдающимся императором, опытным администратором и организатором. Многолетняя война с болгарами, в ходе которой византийские войска терпели поражения под самыми стенами Константинополя, завершилась со смертью царя Симеона. В 927 г. Роман заключил выгодный мир с болгарским царем Петром (927– 970 гг.), надолго сделавший врага союзником и позволивший развязать руки для наступательной политики на Востоке. Византийские полководцы все более успешно воевали с арабами, при Романе I особенно прославился доместик схол Иоанн Куркуас, занимавший этот пост более 20 лет. Его войска в 934 г. взяли Мелитину, а в 944 г. после осады Эдессы византийцам был выдан знаменитый Эдесский Нерукотворный образ Христа, с большим торжеством внесенный в Константинополь.
Роман I успешно справлялся с трудностями государственной жизни. В глазах расположенного к нему хрониста, хотя и писавшего по приказу Константина VII Багрянородного, император Роман проявлял «великодушие и человеколюбие», не жалел денег для освобождения попавших в плен воинов, уплатил из своих средств все квартирные долги константинопольцев, затратив на это 19 кентинариев (более 130 тыс. золотых солидов).
Правление Романа I оборвалось неожиданно — 16 декабря 944 г. он был низложен собственными сыновьями. Романа сослали на Принцевы острова, но до самой смерти престарелого императора в 948 г. в столице не прекращались заговоры с целью возвращения его на престол.
РОМАН I ЛЕКАПИН
Византийский император в 919— 944 гг. Будучи начальником флота, P. I Л. во время малолетства императора Константина VII захватил власть. Его правление было временем обострения социальной борьбы, вызванного главным образом обезземеливанием крестьянства. Вспыхнувшее ок. 932 г. восстание в Малой Азии во главе с Василием Медной Рукой, а также восстание славянских племен на Пелопоннесе в 934 г. были жестоко подавлены. Под непосредственным воздействием этих восстаний, а также в целях укрепления боеспособности армии и сохранении налогоплательщиков P. I Л. был вынужден ограничить рост крупного землевладения за счет крестьянского. Однако это?не остановило Захват крестьянских земель. Не имея возможности обороняться от успешно наступавших болгар, P. I Л. в 927 г. заключил с ними мир, по которому Византия была вынуждена признать независимость болгарской церкви,утвердить территориальные завоевания Болгарии и обязался выплачивать ей ежегодную дань. При P. I Л. на Константинополь дважды (в 941 и 944 гг.) ходил С6 своей Дружиной киевский князь Игорь Рюрикович. В результате этих походов было заключен договор между Русью и Византией. P. I Л. вел успешную борьбу с арабами в Южной Италии и на Востоке (в Сирии). В 944 г. он был свергнут с престола своими сыновьями, заточен в монастырь, где и умер в 948 г.