Та́цит Пу́блий Корне́лий
Римский писатель-историк. Принадлежал к новой, вышедшей из провинций знати, на которую опирались императоры династии Флавиев.
Родился, по преданию, в городе Interamna (н. Terni, в Средней Италии) в начале правления Нерона, в 55 г., и умер в 135 г. Его основательное знание быта германцев и сближение имен подали повод к предположению, что Тацит был сыном прокуратора Галльской провинции Бельгики, соседней германскому миру. Его воспитание и первые годы юности остаются совершенно неизвестными; на основании достоинства его литературных произведений и его тесной дружбы с Плинием Младшим можно заключить, что Тацит получил отличное образование и жил в самом лучшем обществе. Близкое знакомство с военным делом, обнаруженное им в исторических произведениях, послужило поводом к догадке, что Тацит начал свою деятельность военной службой: притом в то время военная служба открывала главную дорогу ко всем гражданским должностям. По словам самого Тацита , он «начал отправлять более важные должности при Веспасиане, еще более успел при Тите, но главным образом возвысился при Домициане» (Hist. I, 1). Пройдя должности квестора, эдиля, трибуна, Тацит в правление Домициана достиг звания претора (в 88 г.).
На следующий же год Тацит , неизвестно, удалился ли добровольно вместе с женой, дочерью Агриколы, знаменитого завоевателя Британи, или был удален из Рима; в 93 г., когда умер или, что вероятнее, погиб его тесть, Тацита не было еще в Риме; но, во всяком случае, он возвратился туда еще до умерщвления Домициана, следовательно, ранее 96 г. Преемник Домициана Нерва, которым начинается счастливая эпоха Римской империи, назначил (в 97 г.) Тацита исполнять должность консула; это звание было более почетным и потому предоставляло Тациту много свободного времени для литературных занятий: в 97 г. он открыл свою писательскую деятельность «Жизнеописанием Агриколы», а в 98 г. было составлено «Описание нравов германцев». В то же самое время Тацит принимал участие в политической жизни своего общества, являясь в сенат как оратор, по поводу процессов государственной важности: так, в 99 г. сенат возложил на него вместе с Плинием Младшим обязанность обличить проконсула Мария Приска, в защиту угнетенных им африканских провинций. Еще до окончания своего труда о нравах германцев Тацит приступил к другим работам и написал «Разговор об ораторах, или О причинах падения красноречия»; это сочинение многие приписывали или Тертуллиану, или Светонию.
Мы не имеем никаких сведений о жизни Тацита во II столетии, от назначения его консулом до смерти (97– 135 гг.); очевидно, Тацит не принимал в этот промежуток времени никакого участия в официальной жизни римского общества и посвятил всего себя двум своим самым обширным произведениям, а именно: «Анналам» и «Историям», из которых до нас дошла только небольшая часть. Первые 6 книг «Анналов» (5-я книга с пропусками) заключают правление Тиберия от 14 до 37 г.; следующие 4 книги (7–10), с описанием в них правления Калигулы, и начало 11-й книги потеряны, а затем рассказ начинается с 47-го г., который был пятым годом правления Клавдия. В последних 5 книгах (12–16) недостает окончания 16-й книги: рассказ останавливается на 66-м году, и таким образом описание последних двух лет правления Нерона остается потерянным. Из 20 книг «Историй», которые охватывали собой время от смерти Нерона до смерти Домициана (68–96 гг.), до нас дошли первые четыре книги и начало пятой: правление Гальбы, Оттона, Вителлия и Веспасиана до войны с Цивилисом?70, в 70 г.
Для средневековой истории Западной Европы самое важное из всех произведений Тацита – его картина древнейшего быта германцев; на нее можно смотреть как на образцовое введение в историю цивилизации Западной Европы; кто хочет подняться к самым источникам новейших учреждений, военных, гражданских и политических, тот должен обратиться к труду Тацита о германцах. Тацита обвиняют только в одном: говорят, что в этом труде он желал не столько изобразить германцев действительных, сколько в лице варваров осмеять деморализацию римского общества; еще Вольтер сравнивал Тацита с тем «педагогом, который для возбуждения самолюбия своих учеников расточает, в их присутствии, похвалы уличным мальчикам, как бы они ни были грязны». Но сравнение показаний Тацита с другими известиями о германцах доказывает, что если историк и руководствовался целями сатирическими, то эти цели не увлекали его за пределы истины.
Между частными изданиями книги Тацита «О германцах» более замечательно то, которое сделал Panckoucke в 1824 г., с французским переводом при латинском тексте, введением, примечаниями и географическим атласом. Из полных изданий всех произведений Тацита новейшее и лучшее сделал Orelli (Zurich. 1848, в 2 т.) и Burnouf (Paris, 1827– 1833 гг., в 6 т.). Монографии о Таците: Meierotto. De fontibus, quae Tacitus in tradendis rebus ante se gestis videatur secutus. Berol. 1795; Boetticher. De vita, scriptis ac stylo Caji Corn. Taciti, etc. Berol. 1834.