Ю́рий Миха́йлович

вторая половина XIII в.

Удельный князь тарусский.

Родословец князей Одинцевичей (первая пол. XVI в.) отмечает, что после гибели отца в Золотой Орде ( 1246 г.) «...князя Михайлов сын, князь Юрьи, оставил отчину свою пусто, и пришол в Тарус, и в Тарусе господарыл и родил сынов пять... И розделил им после своего живота отчину. Старшому, Всеволоду, Тарусу, Семену Канинь, Михаилу Мышагу, а Ивану Волкона, а Константину Оболенскь».

В 1627 г. дворяне С. и Д. Колтовские в связи с местническим спором подали челобитную на имя царя Михаила Федоровича, в которой утверждали незаконность рождения Волконского князя Ивана Толстая Голова в браке Юрия Михайловича с некой просвирней Агафьей, отчего и весь род князей Болконских, мол, был незаконным и потому не мог претендовать на высокие места на воинской и дворцовой службе. Некоторые исследователи-генеалоги приписывают Юрию Михайловичу еще одного сына — Ивана Большого.

Династические связи

Князь черниговский и киевский.

Князь новгородский в 1168– 69 гг., владимиро-волынский в 1170– 1205 гг. и одновременно с 1199 г. — галицкий.

Князь новгородский, затем галицкий, затем луцкий, затем черниговский, князь Мачвы, бан славонский.

Удельный князь брянский.

Князь глухово-новосильский. После татаро-монгольского нашествия владел Глуховской и Новосильской волостями. Отсутствуют сведения о его владениях до 1239 г. Оставил троих сыновей: Михаила, Александра и Всеволода.

Первый удельный карачевский князь.

Князь ростовский.

Удельный князь тарусский. Жил в сер. XIV в. литовским подручником на своем уделе и оставил двоих сыновей — Андрея Шутиху и Дмитрия — удельных князей мезецких или мещовских.

Всего имел 5 сыновей.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому сино дику и о Черниговском княжестве в татарское время. СПб., 1893Родословная Российская книга кн. Я. В. Долгорукова. В 4 томах. СПб., 1854–1858Хмыров XI. Д. Алфавитно-справочный перечень удельных князей русских... СПб., 1871. Ч. 1Полный список использованной литературы