Аквитания
Историческая область на юго-западе Франции, ограниченная р. Гаронной и Пиренеями.
До завоевания римлянами в I в. до н. э. область населяли иберийские и кельтские племена. При императоре Августе Аквитания — римская провинция между Пиренеями, Севеннами, Луарой и Атлантическим океаном. Примерно с X в. территорию Аквитании на север от р. Дордони обычно называли Пуату, а к югу — Гасконью со столицей в Бордо (вплоть до того момента, когда в сер. XI в. после прекращения Каталонской династии Гасконь не была присоединена к Аквитании). В XIII в. в употребление вошел термин Гиень, вульгаризованный вариант латинского Aquitania. Это слово, вновь вошедшее в обиход после Французской Революции, равно может обозначать и сравнительно небольшое герцогство Аквитания, или Гиень, и большую область, включавшую в себя в разные периоды истории разное число земель и провинций, а также ареал распространения лангедокского языка и южно-французской культуры в целом.
Завоеванная в 412 г. вестготами римская Аквитания в 507 г. была присоединена к владениям франков Хлодвигом и в эпоху Меровингов была самостоятельным герцогством. В 781 г. Карл Великий сделал ее королевством, чтобы посадить на трон своего сына, Людовика Благочестивого, впоследствии императора Людовика I. По договору 843 г. Аквитания вместе с остальной Францией досталась Карлу Лысому. В IX в. Аквитания подвергалась разрушительным набегам норманнов. Титул герцога Аквитанского принял в кон. IX в. Вильгельм I Благочестивый, граф Овернский. В нач. X в. этот титул оспаривали правители Оверни, Тулузы и Пуату, но получил его в итоге Вильгельм I, граф Пуату, под именем Вильгельма III Аквитанского. Герцоги Аквитанские сохраняли почти полную независимость от королей Каролингской и Капетингской династий.
В кон. IX в., вновь получив статус герцогства, Аквитания стала «яблоком раздора» между правящими домами Тулузы, Оверни и Пуатье. Последние правили Аквитанией до сер. XII в., будучи самостоятельными государями, но признавая французского короля верховным сюзереном. Эта династия много сделала для культурного развития Аквитании, расцвета в ее пределах своеобразной цивилизации Лангедока с самостоятельными традициями языка и литературы. В их числе был и один из первых и самых знаменитых трубадуров герцог Гийом IX Аквитанский.
В 1137 г. последняя правительница Аквитании из этого рода, герцогиня Алиенора (Элеонора) Аквитанская, вступила в брак с наследником французского престола, будущим королем Людовиком VII. В приданое Алиеноры, суммарно превышавшее в ту эпоху домен французского короля, входили Пуату, Арманьяк Марш, Ажан, Гасконь, Лимузен, Овернь, Перигор, Гиень, Беарн и Бордо с прилегающими территориями. Однако Людовик развелся с Алиенорой, а вторичный брак — с английским королем Генрихом II Плантагенетом, заключенный в 1154 г., означал отрыв ее владений от французской короны. Это событие ознаменовало начало блестящей и очень короткой истории Анжуйской
(Aquitania) - часть Галлии между Луарой (при Цезаре - между Гаронной) и Пиренеями; первоначально была населена иберами, а затем. и кельтами. Завоеванная Цезарем (56 до н. э.), стала римской провинцией. В начале 5 в. А. захватили вестготы, основавшие в 419 Тулузское королевство вестготов (с центром в г. Тулузе), включившее и часть Испании. После битвы при Вуйе (Vouillé; ок. Пуатье) в 507 А. отошла к Франкскому королевству; ок. 670 в А. утвердились герцоги, власть к-рых была сломлена лишь Карлом Великим (769). Слабо германизированная А. (без Гаскони) стала вассальным королевством Каролингов (781-877), затем снова герцогством, из которого в период феод. раздробленности выделились графство Тулузское и Септимания; досталось графам Пуату, присоединившим в 1058 и Гасконь. Наследница последнего герцога А. - Алиенора в 1137 вышла замуж за франц. короля Людовика VII, а после развода с ним в 1152 - за Генриха Плантагенета (с 1154 - англ. король Генрих II). В 1259 (Парижский договор) было признано, что А. - владение англ. королей. Затем А. была воссоединена с Францией (окончательно в 1453). Социально-экономич. развитие А. в раннее средневековье характеризуется сохранением крестьян-аллодистов, недоразвитыми формами серважа, влиятельностью богатых городов (гл. обр. Тулузы и Бордо). Постепенно термин А. был вытеснен термином Гиень (для части терр. бывшей А).