Августинский орден
В Римско-католической церкви нищенствующий духовный орден, основанный не позднее XI в. и получивший название по имени основателя западных монашеских общин св. Августина.
Св. Августин не писал специального свода правил для своих монастырей, однако монашеской жизни посвятил несколько значительных сочинений: «Об упреке и благодати», «Правила для служителей Бога», «О монашеском труде». Эти книги стали широко известными благодаря св. Бенедикту Анианскому, который включил их фрагменты в составленный им «Свод правил». Именно эта рукопись с IX в. стала источником для более позднего «Устава св. Августина», послужившего основой жизни в общинах августинцев.
В 1059 г., в понтификат папы Николая II, на Римском соборе был окончательно утвержден «Свод правил» св. Бенедикта Анианского (780– 821 гг.), принятый еще на Ахенском соборе при содействии Карла Великого в 816– 817 гг.
«Свод правил» церковной дисциплины включал в себя 80 положений. Некоторые из них, например, безбрачие священников, жизнь в общине, созерцательная молитва и ежедневное чтение Св. Писания и Отцов Церкви («Lectio Divina») стали общими и для больших бенедиктинских монастырей, и для небольших монашеских орденов, в которые входили священники, совмещающие аскезу со служением в приходских церквях. С XI в. они стали называться августинцами, или канониками-августинцами, т. к. традиция проживания священников в одной общине восходит к св. Августину, который основал небольшие монастыри в Северной Африке.
В XI в. в Августинском ордене уже существовали мужская и женская ветви. С XII в. образовались разнообразные объединения августинцев, например, основанный в 1004 г. орден св. Бернарда Ментонского, подвижника, чья братия строила приюты недалеко от опасных горных перевалов (деятельность этих монахов достигла даже Тибета); орден каноников-августинцев Латеранской базилики; многочисленными были также женские ордена.
По цвету облачения августинцев называли «черными» канониками — их одеяния и до сих пор напоминают о суровости первых веков христианства. Близость августинцев к приходской жизни делала возможной связь между Церковью и мирянами, которую предвидел св. Августин в сочинении «О граде Божием». Таким образом августинцы занимали промежуточное положение между бенедиктинцами и белым духовенством, или «белыми» канониками (кафедральными священниками, приносящими монашеские обеты, но не живущими в общинах; в Средние века к служителям Церкви относились также преподаватели школ, а позже — университетов, носившие белые мантии).
Начиная со второй пол. XIII в. многие августинцы пополнили ордена доминиканцев и францисканцев, «Устав св. Августина» приняли новые монашеские ордена, а также рыцарские конгрегации Иоаннитов, Тамплиеров и Тевтонцев.
Разросшийся орден нуждался в более жесткой организации, поэтому папа Александр IV (1254– 1260 гг.), доминиканец, объединил августинцев в конгрегацию. С этого времени, по примеру Клюнийского и Цистерцианского орденов, августинцы подчиняются периодически собирающемуся Орденскому Синоду — капитулу. Наиболее крупные общины внутри ордена в Средние века возглавляли приоры.
В XI в. крупнейшей общиной стала школа августинцев-каноников при аббатстве Сен-Виктор в Париже, основанной первым каноником церкви Нотр-Дам Гийомом де Шампо (1068– 1122 гг.). Учениками этой I школы были Абеляр (1079– 1142 гг.), св. Гуго Сен-Викторский (1096– 1141 гг.) и Петр Ломбардский (ум. в 1160 г.). Августинцы были первыми схоластами, сторонниками изучения «семи свободных искусств» и открытия школ и университетов. Монахами Августинского а ордена были: монах-мистик св Фома Кемпийский (1380– 1471 гг.), выдающийся гуманист Эразм Роттердамский (1464– 1536 гг.), Мартин Лютер (1483– 1546 гг.). А. С.