Авиньон
Город в юго-восточной Франции, на берегу р. Роны, в 1309– 1377 гг. — место так называемого Авиньонского пленения пап; в настоящее время — столица департамента Воклюз региона Прованс—Альпы—Лазурный Берег.
Ок. 500 г. до н. э. вокруг кельтской крепости на возвышающейся над Роной скале возник город, в котором проживало кельтско-лигурийское племя каваров. К этой эпохе восходит возникновение местного названия города: «Aouen(n)ion». В 121 г. до н. э. Авиньон без сопротивления сдался римлянам, которые назвали его Авенион (лат. Avenio). Позже город вошел в состав провинции Нарбоннская Галлия, а с 49 г. стал латинским городом. В период своего расцвета (I– II вв.) Авиньон занимал площадь в 46 гектаров с населением до двадцати пяти тысяч жителей.
Первым набегам варваров, франков и алеманнов, город подвергся в кон. III в. Вторая волна нашествий (вандалы, готы, бургунды) захлестнула область в нач. V в. С 474 г. Авиньон — самый неприступный город на юге Бургундского королевства. С IV в. здесь располагалась резиденция епископа. В 500 г. в Авиньоне скрывался преследуемый Хлодвигом бургундский король Гундебад. Королю франков не удалось взять хорошо укрепленный город.
Ок. 506 г. Авиньон перешел к вестготам, затем — к остготам. В 537 г. остготский король Витигис уступил Авиньон вместе с Провансом франкам, а в 561 г. город вновь был присоединен к Бургундии. В VIII в. два года Авиньон находился в руках арабов и был освобожден Карлом Мартеллом71541 в 737 г.
Авиньон был частью графства Форкалькье, с 1209 г.— частью графства Прованс. В 1129 г. город был объявлен коммуной с согласия графа Форкалькье Гийома I д’Уржель. Важное стратегическое и экономическое положение Авиньона возросло со строительством моста через Рону ( 1180 г.). Во время Альбигойских войн1208(1209)26 жители Авиньона приняли сторону графов Тулузских — вождей альбигойцев. После трехмесячной осады 12 сентября 1226 г. город был взят и разрушен. В 1251 г. Карл Анжуйский упразднил коммуну Авиньона.
Долгое время Авиньоном управляли граф Прованса Карл Анжуйский и граф Тулузы Альфонс де Пуатье. После смерти последнего король Франции, будучи его наследником, передал свои права на город Карлу II Анжуйскому ( 1290 г.). В 1348 г. его праправнучка, Жанна Неаполитанская продала Авиньон папе Клименту VI за 80 тысяч флоринов. Земли вокруг города были переданы Св. Престолу еще в 1274 г. королем Франции.
С 1309 г. Авиньон был избран местом для папской резиденции. За период папского правления численность населения города увеличилась до сорока тысяч человек. При папе Бенедикте XII (1334– 1342 гг.) на месте купленного епископского дворца было возведено новое здание, которое в настоящее время называется «Старым дворцом».
После смерти папы Григория XI, который перенес Св. Престол в Вечный город, с началом в 1376 г. Великой схизмы Авиньон оставался резиденцией пап, признанных только Францией, Испанией и Неаполитанским королевством: Климента VII и Бенедикта XIII.
С отъездом папского двора в Рим численность населения Авиньона сократилась вдвое, но город сохранил положение крупного торгового центра, через который итальянское влияние распространялось на весь юг Франции. Папскую власть в Авиньоне представлял архиепископ или кардинал-легат.
В 1311 г. в Авиньоне обосновалась семья Франческо Петрарки (1304– 1374 гг.); именно здесь в 1327 г. Петрарка встретил Лауру. В 1340-е гг., вернувшись из странствий в Авиньон, поэт написал сборник стихов «Канцонере», посвященных предмету своей платонической любви.
В 1303 г. папа Бонифаций VIII открыл в Авиньоне университет, который славился преподаванием права и медицины.
Авиньонский собор Нотр-Дам-де-Дом был построен в XII в. на месте базилики V в. Его портал украшен фресками Симоне Мартини ( XIV в.) (церковь перестраивалась в XIV в. и в XVII в.). Среди многочисленных аббатств Авиньона крупнейшими были Сент-Агриколь (основано в 680 г. епископом св. Агриколой), Сент-Катрин (основано в 1254 г. для цистерцианских монахинь), Сент-Клер (основано в 1250 г.), бенедиктинские монастыри Сен-Лоран (основано в 951 г.) и Сен-Веран (основано графом Ги де Форкалькье в 1140 г. и объединено в 1436 г. с монастырем Сен-Катрин), августинское аббатство Сен-Руф ( 1039 г.) и целестинское Сен-Пьер де Люксембург ( 1390 г.). Е. Я.