Берберы

Группа народностей, живущих главным образом в странах Северной Африки и в древности являвшихся основным населением этих стран.

Древнее самоназвание берберы было, по-видимому, мазиг. Оно сохранилось в этнонимах ряда групп бербер (например, туареги называли себя имошаг). Берберские языки (некоторые лингвисты считают их диалектами) принадлежат к семито-хамитской семье, составляя в ней особую группу. Общая численность говорящих на берберских языках ок. 5 млн. ч. (1959 г.).

Предки бербер , жившие к западу от Египта, впервые упоминаются в египтских надписях конца 4-го тыс . до н. э. под названием техену. Позднее (в эпоху Нового царства) для обозначения племен, живших к западу от Египта, у древних египтян появились название ребу или лебу (откуда происходит название ливийцы). Древнегреческие писатели распространили термин ливийцы на население стран Магриба, а римские авторы называли жителей его маврами, нумидийцами, гетулами и т. д. На происхождение этнонима берберы , появившегося вскоре после арабского завоевания Северной Африки (XVII– XVIII вв.), имеются различные точки зрения. Наиболее основательным представляется мнение, что этот этноним восходит к греческому barbaros и первоначально употреблялся арабами в значении «не араб», «неверный». Ко времени арабских завоевания у одних групп берберских племен (масмуда и часть санхаджа) основной отраслью хозяйства было оседлое земледелие, у других (часть санхаджа и группа зената) — кочевое или отгонное скотоводство. Большинство бербер к приходу арабов лишь завершало переход к классовому (феодальному) строю. У части бербер Туниса и Восточного Алжира еще в первом тыс. до н. э. сложились рабовладельческие отношения, которые ко времени арабских завоеваний сменялись феодальными.

После завоевания Магриба арабами начался процесс арабизации бербер и восприятия ими религии завоевателей - ислама, чему способствовала близость культуры и языков арабов и бербер . Этот процесс усилился с XI– XII вв., когда произошло переселение больших арабских кочевых племен хилаль и сулейм в страны Магриба. К концу средневековья арабский язык стал языком основной массы бербер . Наряду с этим шел процесс берберизации отдельных арабских групп. Таким образом, современные арабоязычные народы Магриба являются в большой мере потомками бербер , воспринявших язык, культуру и религию арабов.

В настоящее время берберское население, отличающееся от арабов Северной Африки в основном по языку, сосредоточено главным образом в изолированных горных районах и в оазисах Сахары. Наиболее значительно число бербер , включая и двуязычных, т. е. говорящих также по-арабски, в Марокко — ок. 30% и в Алжире — ок. 15% коренного населения этих стран. В Марокко основными группами бербер являются племена риф на севере, берабер в центральной части и шлех — на юго-западе, в Алжире — кабилы, и туареги. Последние живут также в Западном и Центральном Судане. В Тунисе, где берберы менее 2%, они живут преимущественно на юге и на о. Джерба; в Ливии (ок. 7%) — в некоторых горных районах (Джебель-Нефуса и др.) и оазисах. Небольшая группа бербер имеется в Египте — в оазисе Сива. В Мавритании живут бербер — зенаг.

Основные занятия бербер — земледелие, садоводство и скотоводство. Ремесло, в прошлом развитое, за время колониального господства пришло в упадок. Часть бербер , особенно в Марокко и Алжире, занята в промышленности. В культуре современных бербер сохраняются отдельные элементы древней берберской культуры.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы