Берли́н

черновик
BerolinumлатBerlinнем

Город в восточной Германии; современная столица Германия.

Расположен на ледниковой равнине, в окружении рек и озер, при впадении р. Шпрее в р. Хафель. Первое упоминание о Берлине в официальных документах относится к 1237 г., который и считается датой основания города. Происхождение названия города неясно; традиционно его возводят к западнославянскому слову «берл» — медведь. Медведь, вставший на дыбы, изображен на гербе Берлина.

В начале I в. эта область была заселена германскими племенами. К 500 г. они отошли к юго-западу, и на их землях поселились славянские племена вендов. В конце VIII в. король франков Карл Великий768814 и 80014 завоевал эти области, к X в. они снова оказались под властью вендских князей.

В 1147 г. венды потерпели сокрушительное поражение от соединенного войска германского императора Конрада III, герцога Генриха Льва112996 и графа Саксонского Альбрехта Медведя. Альбрехт стал маркграфом Бранденбургским, получив власть над восточной частью германских земель. Германцы восстановили крепости вендов и в начале XII в. основали два новых поселения — Берлин и Берлин-Кельн — на острове на р. Шпрее (ныне — Музейный остров в центре Берлина). Оба поселения процветали как торговые центры на важном пути между Востоком и Западом, который проходил по Шпрее. Поблизости возникли еще две небольшие крепости — Шпандау и Кепеник, входящие в территорию современного Берлина.

Потомки Альбрехта I, династия Асканиев, утвердились в 1160 г. в крепости Шпандау на месте впадения Шпрее в Хафель. В 1232 г. эта крепость получила городские права. Таким образом, Берлин-Кельн развивался под защитой крепости Шпандау на северо-западе и Кепеника на юго-востоке. К 1250 г. Берлин-Кельн стал крупным центром в западной части Бранденбурга, к востоку от Одера. В 1359 г. Берлин и Берлин-Кельн вошли в состав Ганзы, в 1415 г. под общим названием Берлин-Кельн город был передан во власть нюрнбергского барона Фридриха Гогенцоллерна. После этого город вышел из Ганзейского союза и в 1486 г. стал столицей маркграфства Бранденбург. Формально два города были объединены только в 1709 г.

В эпоху позднего Средневековья Берлин славился как торгово-промышленный город. Здесь была развита выделка кожи, тканей, производство бумаги. Город также славился гончарным производством и своими пивоварнями. В 1600 г. в Берлине проживало около 12000 человек.

Современный Берлин сохранил отдельные черты средневековой радиально-кольцевой планировки с немногочисленными готическими зданиями: церковью Мариенкирхе (ок. 1200 — сер. XIV в.), церковью Клостер-кирхе (ок. 1290– 1300 гг.).

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы