Би́рка

черновик
BircaлатBirkaшвед

Торгово-ремесленное поселение в Швеции, важнейший торговый центр на Балтике эпохи викингов.

Бирка располагалась на острове Бьёркё на озере Меларен (Мелар) в центральной Швеции. От нее остались городища, укрепления и захоронения — от 2000 до 3000 курганов. При раскопках было найдено огромное количество предметов, костяных, металлических изделий, глиняной посуды, костей животных, орудий труда, монет, что характерно для оживленной торговой и ремесленной деятельности; часть найденных предметов (арабские монеты, раковины с Индийского океана и т. п.) указывает на торговлю с Востоком. По захоронениям можно реконструировать состав населения Бирки , которое помимо собственно скандинавов включало в себя разнообразные иноземные группы, среди которых были даже мусульмане.

Бирка возникла ок. 800 г., просуществовала примерно до 970 г. Она была постоянным поселением, в котором проживало в среднем 700–1000 человек. Согласно «Житию св. Ансгария» Римберта и «Деяниям епископов Гамбургской церкви» Адама Бременского? после 1081, Биркой управлял префект, назначавшийся королем. Все важные решения принимались на тинге. В 830 г. в Бирке был образован первый в Швеции христианский приход, т. е. еще до миссии Ансгария (с сер. IX в.), которая способствовала распространению христианства.

Бирка играла важную роль в области вокруг Меларена, была центром обмена местной и импортной продукции на пищу, сырье, топливо. Через Бирку из Швеции вывозилось железо и меха. Сырье поступало в город зимой, а экспортировалось летом. Бирка имела огромное значение в торговле между Востоком и Западом, основными предметами которой были рабы, шелк, мечи, серебро.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы