Ко́нсул

черновик
consul — заботящийсялат

Высшее должностное лицо в республиканском Риме.

После изгнания царей из Рима в 509 г. до н. э. высшая власть в государстве перешла к двум консулам. Их избирало народное собрание сроком на один год. Один из консулов отвечал за вооруженные силы, второй занимался гражданской и судебной деятельностью.

Первоначально консулами могли быть только патриции, с 366 г. до н. э. один из них избирался из сословия плебеев. Возрастной ценз составлял 43 года. Время вступления в должность на протяжении существования Республики было различно: с начала Второй Пунической войны219202 гг. до н.э. — 15 марта, со 153 г. до н. э.— 1 января. Вступление это проходило очень торжественно и сопровождалось шествием на Капитолий, где приносился в жертву Юпитеру белый бык, затем следовало заседание в сенате.

Консул, отвечавший за военные дела, участвовал в формировании войска и назначении офицеров, во время военных действий командовал армией. Гражданский консул руководил государством во внутренних и внешних делах. Консулы имели право созывать сенат и председательствовать в центуриях и трибах при выборе должностных лиц и во время решения общественных и государственных вопросов. Важнейшей обязанностью консулов было оформление принятых решений в форму закона и контроль за их исполнением. Работа определялась формулой «Пусть смотрят консулы, чтобы Республика не понесла какого-либо ущерба». В критических ситуациях консулы получали от сената особые полномочия, дававшие им сходные с диктаторскими права. Знаками отличия консула были тога с широкой пурпурной каймой, курульное кресло и 12 ликторов с пучками прутьев, постоянно сопровождающих его при передвижении по городу и выполнении служебных обязанностей.

По окончании установленного срока консул получал в управление какую-либо провинцию и звание проконсула . Во время Империи за консулами было оставлено лишь председательство в сенате и руководство судебными делами, и звание консула постепенно стало всего лишь почетным титулом. После распада Римской империи и перенесения столицы в Константинополь один консул был на Востоке, другой оставался на Западе.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы