Делийский султанат

черновик
12061526 гг.

Феодальное государство в Индии со столицей в Дели.

Было основано в Северной Индии после завоевания её мусульманским государством Гуридов (конец XII в.) военачальником и наместником Мухаммеда Гури в Индии Кутб-ад-дин Айбаком, объявившим себя султаном.

Делийский султанат был феодальной монархией, первым в истории Индии крупным государством, где верхушка правящего класса состояла из чужеземной, мусульманской по религии, феодальной знати. Завоеватели и их потомки основали ряд династий: так называемых Гулямов ( XIII в.), Хильджи (конец XIII — начало XIV вв.), Туглакидов (XIV — начало XV вв.), Саидов (начало — середина XV в.) — тюркского происхождения, Лоди (середина XV — начало XVI вв.) — афганского происхождения.

Представители индийского феодалитета находились в подчинении у мусульман. Экономическую основу господства феодалов в Делийского султаната составляла феодальная собственность на землю. Земля раздавалась в военные бенефиции (Икта), которые в середине XIV– XV вв. в большинстве превратились в наследственные владения феодалов.

Наибольших пределов Делийский султанат достиг в правление Ала-ад-дина Хильджи (1296– 1316 гг.).

С середины XIV в. началось ослабление Делийского султаната После похода Тимура на Индию (1398– 99 гг.) от Делийского султанат а отпали многие его владения — Гуджарат, Малва и др.

В 1526 Делийский султанат был завоёван Великими Моголами.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы