Доминика́нцы

черновик
Доминиканский орден
XIII в.

Орден нищенствующих проповедников в Католической церкви, основанный в XIII в. св. Домиником Гусманом (1170– 1221 гг.).

Начало истории Ордена связано с эпохой альбигойских войн1208(1209)26. Жестокость графов, возглавлявших крестовые походы против катар не способствовала обращению еретиков. Испанский епископ Диего де Асеведо пригласил св. Доминика следовать за ним во Францию и Италию нищим, пешком. Проповедь Евангелия оказалась успешней военных действий. По смерти епископа Диего, св. Доминик с 1209 по 1213 гг. проповедовал один. В 1215 г. он основал первое общежитие братьев в Тулузе. Попытка создать новый Орден удалась ему не сразу. Так как IV Латеранский собор 1215 г. запретил основывать новые Ордена, Доминик и его товарищи, следуя совету папы Иннокентия III подчиниться одному из признанных Церковью уставов, избрали Устав августинцев и стали, таким образом, Орденом уставных каноников, ядро которого составляли клирики и в котором братья-миряне занимали второе место. Отменялось положение св. Бенедикта Нурсийского (480– 543 гг.) о неизменном месте пребывания монаха. Основа доминиканского Устава — проповедь, названная «средством спасения души», и простота евангельской жизни. Первыми монахами-проповедниками в Европе были премонстранты, и Доминик воспользовался также их Уставом. В 1216 г. папа Иннокентий III утвердил Орден и Устав, а булла Гонория III (1216– 1227 гг.) «Gratium omnium» впервые официально назвала доминиканцев братьями-проповедниками.

Главной целью новой конгрегации стала «забота о душах» (лат. cura animarum) в виде проповеди и борьбы с еретиками. Из этого вытекали как строгая бедность, так и образование, ради которого Доминик посылал своих братьев изучать богословие и поощрял их научные занятия. То и другое возможны были лишь при оседлости и обеспеченности Ордена. Поэтому принцип бедности понимался в применении к каждому отдельному брату, но не к конгрегации в целом, принимающей пожертвования.

Уже в 1217 г. Доминик послал своих братьев в Париж, где они основали монастырь св. Иакова, в Рим, в Болонью, в Испанию. В 1220 г. был созвал первый общий собор Ордена в Болонье, на котором, не без влияния примера францисканцев, был провозглашен отказ Ордена от всякого имущества и постоянных доходов — он стал нищенствующим Орденом.

С 1220 по 1228 гг. сложилась в главных чертах организация Ордена. Основной его единицей являлся монастырь — конвент братьев, избиравший приора. Конвенты составляли провинцию; таких провинций к концу жизни Доминика было 8 с 60 конвентами. Весь Орден объединялся общим собором, состоящим из провинциальных приоров и депутатов от братьев, по одному от каждой провинции. Собор, созывавшийся сначала ежегодно, потом раз в два года, обладал высшей законодательной властью и избирал пожизненного главного магистра, или генерала, в послушании которому находились все братья.

С 1220-х гг. доминиканцы начали занимать кафедры в Оксфорде, Париже, Болонье, Падуе, Кельне, Праге, Саламанке. В Орден вступили Альберт Великий и его ученик Фома Аквинский. Доминиканцы по-прежнему много времени уделяли миссионерству: в 1247 г. отправлили миссию к татарам, в 1249 г. — в Персию, в 1272 г. — в Китай. Доминиканцы проповедовали среди северных народов, среди иудеев и сарацин.

Уже с XIII в. доминиканцы играли видную роль в Церкви. Возвышение Ордена происходило, однако, не без борьбы — с ним боролись как старые Ордена, например, цистерцианцы и картезианцы, так и значительная часть клира. С доминиканцами боролись также августинцы и францисканцы, защищавшие против доминиканцев идеал бедности, наконец, преподавательская деятельность вызвала сопротивление со стороны университетов, особенно Парижского.

В каждом монастыре существовала своя школа, для завершения образования служили «главные школы» в Монпелье, Болонье, Кельне и Оксфорде. Организация преподавания была построена по образцу Парижского университета; изучалось не только богословие, но также право и свободные искусства. Обучению посвящалось от 6 до 8 лет. Наиболее способные ученики становились лекторами, магистрами и магистрами богословия, другие посвящали жизнь исключительно проповеди. Учитель св. Фомы Аквинского (1225– 1274 гг.) св. Альберт Великий (1193– 1280 гг.) — первый ректор-доминиканец Парижского университета. Св. Альберт Великий — участник II Лионского собора 1274 г., на котором ведущая роль в вопросах организации церкви отводилась Доминиканскому и Францисканскому орденам. Доминиканец св. Фома Аквинский завершил, благодаря «Сумме теологии», формирование средневековой философской мысли. Доминиканцы сыграли большую роль в сохранении духовной дисциплины в Церкви. Григорий IX (1227– 1241 гг.) возлагает на Орден обязанности инквизиции. При Урбане IV (1261– 1264 гг.) доминиканцы сыграли важную роль в развитии канонического права: св. Фома Аквинский составил литургию для празднования св. Евхаристии. В период Схизмы 137821417 гг. доминиканцы Парижского университета поддержали папу Урбана VI (1378– 1389 гг.) и выступили против раскола в Церкви. С проповедями о духовном обновлении выступала в это время доминиканка III ордена мирян св. Екатерина Сиенская (1347– 1380 гг.). В XV в. доминиканцы флорентийской церкви Санта Мария Новелла оказали поддержку папе Евгению IV (1431– 1447 г.).

XIV в. — интересное и сложное время для немецких доминиканцев. Братья Хуго и Ульрих Страсбургские, Теодор Фрайбургский отходят от учения св. Фомы и больше тяготеют к мистике св. Альберта и неоплатонизма. Наиболее ярким мистиком эпохи был доминиканец из Кельна Мейстер Экхарт (1260– 1327 гг.). Два доминиканца Высокого Средневековья — римские папы: Иннокентий V, бывший лионский архиепископ Пьер де Тарантез, участник II Лионского собора 1274 г., и Бенедикт XI (1303– 1304 гг.).

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы