Эли́да

черновик
"Ηλις;гречElisлат

Историческая область на северо-западе Пелопоннеса.

На юге Элида граничила с Мессенией — по реке Неде, на востоке с Аркадией — по реке Эриманфу, на севере с Ахайей — по реке Ларису и Сколлидекому хребту, на западе — с Ионийским морем.

Название « Элида» на эолийском диалекте греческого языка созвучно слову «долина». Равнинная часть была известна как «впалая Элида». Это плодородные, хорошо орошаемые земли по течению реки Пеней, на которых развивалось крупное земледелие и коневодство. Заселена область была еще до эпохи дорийского вторжения в XIII в. до н. э. Окружающие горные районы служили прибежищем древнейшему населению — каквонам и эпейдам, которые постепенно были превращены в периэков.

В истории Греции Элида играла второстепенную роль, находясь под влиянием Спарты. Около 570 г. до н. э. к Элиде перешла организация Олимпийских игр. Управление Олимпией — священным городом мира — надолго обеспечило Элиде мирное существование и было источником процветания страны.

Несмотря на высокий престиж области, включавшей в себя главную всеэллинскую святыню, сами элейцы пользовались дурной славой: им приписывали наклонность к пьянству, лжи и разврату, т. е. полное несоответствие идеалу воинственного и крепкого народа.

Элейцы предпочитали жить небольшими поселениями. Городов было немного, главным городом была Элида, возникшая в 471 г. до н. э.

Любимый ученик Сократа — Федон — после смерти учителя собрал в Элиде нескольких учеников Сократа и основал здесь философскую школу, которая впоследствии была переведена в Эретрею на острове Эвбее. Помимо самого Федона, к этой школе принадлежали Плистан, Анхифил, Мосх, Асклепиад и Мепедем.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.Полный список использованной литературы