Гали́сия

черновик
Galiciaисп

Историческая область на северо-западе Испании; в настоящее время автономная область с центром — в Корунье (исп. Ла-Корунья). В Галисии находится великий город Средневековья Сантьяго-де-Компостела.

Галисия получила свое имя от названия римской провинции Галлеция (лат. Gallaecia) — места расселения кельтского племени каллаиков. В 409/ 411 г. была завоевана германским племенем свевов. Их королевство окончательно сформировалось к 465 г., но сведения о нем крайне скудны и основаны, главным образом, на сочинениях местного епископа Идация, (ум. ок. 470 г.). В 582/ 585 г. свевское королевство захватили вестготы. В VI– VII вв. расцвет переживала церковная жизнь: в Браге (лат. Вгасага) собирались Соборы (561 и 572 гг.), распространялось монашество под руководством святых Мартина (ум. 579 г.) и Фруктуоза (ум. 665 г.) Бракарских.

Галисия почти не была затронута арабским завоеванием; в ее горах укрылись многочисленные беженцы с юга, развивалось сельское хозяйство, постепенно формировались графства во главе с местным дворянством, противостоявшим притязаниям королей Астурии на вестготское наследие. В 718- 909 гг. Галисия входила в состав королевства Астурия, затем — королевства Леон, которое в 1037 г. объединилось с Кастилией. Тем не менее Галисия, считавшаяся отдельным королевством, не отделялась от Астуро-Леонского государства, ибо королевская власть активно поддерживала культ гробницы св. апостола Иакова (Сантьяго). Епископ Сантьяго-де-Компостела постепенно распространил свою власть на всю страну. Власть над рядом королевских городов постепенно перешла к местной церковной и светской власти.

Массовый приток паломников из Европы способствовал не только благосостоянию, но и активному культурному расцвету Галисии. Галисийский язык стал «куртуазной латынью» полуострова — на нем писали не только галисийские трубадуры, но и такие выдающиеся поэты, как кастильский король Альфонсо X Мудрый125284 и его внук, португальский король Диниш12791325. Когда Португальское графство, возникшее ок. 1095 г. в южной части Галисии, окончательно отделилось в 1143 г., а Галисия уменьшилась до современных границ, португальский язык к XV в. обособился от галисийского, а в поэзии после 1350 г. начал доминировать кастильский.

XV в. отмечен усилением вмешательства Кастилии в дела Галисии, конфликтами местной знати, городов и сельских общин, войнами и эпидемиями. Репрессии короля против галисийской знати (1475– 1480 гг.) и лишение ее права посылать своего представителя в кортесы усмирили страну, но окончательно лишили Галисию самостоятельности и превратили ее в одну из провинций испанской монархии.

(Galicia) - ист. обл. Испании, на С.-З. Пиренейского п-ова. Классич. р-н мелкого землепользования. Занимала терр. четырех сев. провинций - Ла-Корунья, Луго, Оренсе, Понтеведра. Площ. 29 т. км2. Население 2603 т. ч. (1960), б. ч. - галисийцы (язык - гальего, близок к португ. яз.). В древности Г. была населена кельт. племенами. Во 2-1 вв . до н. э. Г. завоевали римляне. В 5-7 вв. Г. входила в состав варварских королевств свевов и вестготов, в 8 в. вела борьбу с арабами. Освободившись вместе с Астурией в 718-739 от араб. ига, вошла в состав королевства Астурия-Леон. С сер. 9 в. терр. Г. стала подвергаться опустошит. набегам норманнов. В 1063-72 Г. существовала как независимое феод. королевство. В 1072 была присоединена к Кастилии, в пределах к-рой оставалась вплоть до создания в кон. 15 в. единого исп. гос-ва. В объединенной Испании Г. до 19 в. сохраняла целый ряд автономных прав (фуэрос). В период нац.-освободит. войны и бурж. революции 1808-14 галисийцы в янв. - июне 1809 нанесли поражение франц. армиям ген. Сульта и Нея и изгнали франц. захватчиков из Г. С 40-х гг. 19 в. в Г. начался подъем нац. движения. После провозглашения исп. республики (1931) республиканцы Г. выработали проект галисийской автономии, к-рый был одобрен проведенным в Г. референдумом (28 июня 1936). Однако созданию автономного р-на помешало начало фаш. мятежа. В конце июля 1936 в Г. был установлен франкистский режим.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы