Генуэзские колонии
Укрепленные торговые центры генуэских купцов в XIII– XV вв. в Северном Причерноморье.
Генуэзцы в 1266 г. добились от ставленника Золотой Орды в Крыму, Менгу-хана?1280, передачи им Кафы, ставшей позже центром их колоний в этом регионе. В 1357 г. генуэзцы захватили Чембало (ныне Балаклава), в 1365 г. — Солдайю (рус. Сурож, ныне Судак). Возникли новые колонии генуэзцев: Боспоро (на месте совр. Керчи), Тана (Азов) в устье Дона.
В колониях жили греки, армяне, евреи, итальянцы, русские и др. К кон. XIV в. они стали играть решающую роль в черноморской торговле. Генуэзские купцы вели обширную торговлю, в основном посредническую: продавали лес, зерно, мед, кожи, воск, соль, меха, рыбу, икру и проч. из причерноморских районов; сукна — из Италии и Германии; масло и вина — из Греции; пряности, драгоценные камни и мускус — из стран Азии; слоновую кость — из Африки и др. Одно из важных мест в торговле занимала работорговля. Велась большая торговля с Русью. Генуэзские купцы — «фряги» — жили в Москве. Существовала целая корпорация русских купцов («сурожан»), ведших торговлю с генуэзцами в Причерноморье.
Генуэзские колонии были хорошо укреплены, в крепостях имелись сильные гарнизоны. Генуэзцы были союзниками
татаро-монгольских ханов, давали им наемников. Так, на стороне Мамая в Куликовской битве 1380 г. сражалась «черная пехота» генуэзских
наемников — около 6 тыс. человек ?!!! уточнить А.А. .
С падением в сер. XV в. Византии колонии сначала потеряли рынки сбыта и получения товаров, а затем были разгромлены турками.