Оммаж
В средневековой Западной Европе одна из церемоний (имевшая символический характер), оформлявших заключение вассального договора.
Зарождение оммажа относится к VII– VIII вв. (термин появляется в источниках с XI в.). Оммаж состоял в том, что будущий вассал, коленопреклоненный, безоружный, с непокрытой головой, вкладывал соединенные ладони в руки сеньора с просьбой принять его в вассалы; сеньор поднимал его, и они обменивались поцелуями. С VIII в. оммаж сочетался с клятвой верности ( фуа ).
До XI в. связь, устанавливавшаяся между сеньором и вассалом в результате оммажа и фуа, носила преимущественно личный характер. После XI в. оммаж и фуа, как правило, сопровождались инвеститурой фьефа ИнвеститураПозднелатинское investitura, от investio - облачаюлатВ Средние века юридический акт введения вассала во владение феодом. Инвеститура духовных лиц включала также утверждение епископа, аббата в духовном сане. Смотреть полностью. Считалось, что оммаж должен был связывать вассала с сеньором пожизненно, однако случаи его нарушения были довольно частыми.
Во время совершения оммажа , сеньор задавал вопрос своему будущему вассалу: «Хочешь ли ты быть моим человеком?». Вассал должен был ответить: «Я хочу, я становлюсь Вашим человеком». После чего происходил обмен особым рукопожатием: вассал вкладывал сомкнутые ладони в руки сеньора, а тот накрывал своими руками руки вассала. Этот жест, равно как и обязательства между вассалом и сеньором (первый обязывался служить своему сеньору, соблюдать личную верность, а второй, в свою очередь, обязывался покровительствовать своему вассалу), были взаимными. Затем следовал обмен поцелуями. После совершения оммажа происходили ритуал фуа — принесение взаимной клятвы верности, и инвеститура — передача земельного участка. Термин «оммаж» часто употребляется для обозначения всего обряда принесения вассальной присяги.