Интерди́кт

от interdictum — запрещениелат

Одна из форм наказания в Римско-католической церкви, заключающаяся в полном или частичном запрещении папой (иногда епископом) церковного богослужения и отправления других религиозных обрядов (без отлучения от церкви).

Впервые упоминается в VI в., особенно широко применялся в XI– XIII вв. Действие интердикта могло распространяться на определенную территорию или на отдельных лиц (территориальный или персональный интердикт ), на все население территории или на часть (общий или частичный интердикт ). Применялся как средство подчинения папской власти светских государей (иногда налагался на целые государства: в 1180 г. на Шотландию, в 1200 г. на Францию, в 1208 г. на Англию), а также как средство борьбы с ересями (напр., наложение интердикта на Рим в 1155 г. во время существования Римской республики во главе с Арнольдом Брешианским).

Последним значительным случаем применения интердикта был интердикт , наложенный папой Павлом V в 1606 г. на Венецианскую республику, который, однако, не достиг своей цели. В новое время потерял прежнее значение, хотя применяется изредка в качестве церковной кары и сохраняется в каноническом праве.

Большая школьная энциклопедия : История Средних Веков — М.: Олма-пресс, 2000.Полный список использованной литературы