Иерусали́м
Город в Восточном Средиземноморье, расположенный на нешироком плоскогорье в седловине Иудейских гор, граничащих на востоке с Иудейской пустыней, а на западе обрывающихся у прибрежной равнины, в 35 км от Средиземного моря. Иерусалим — город-святыня трех религий: иудаизма, христианства и ислама.
Средневековая история Иерусалима началась в 324 г., когда византийский император Константин Великий30637 завладел этими землями. С этого момента Иерусалим приобрел преимущественно христианский облик.
На Никейском соборе 325 г. иерусалимский епископ Макарий обратил внимание императора Константина на запущенное состояние города. В 326 г. туда совершила паломничество мать императора, св. Елена, которая нашла предполагаемое место распятия Христа под римским храмом Венеры. В 335 г. на этом месте была воздвигнута церковь Гроба Господня. Евреям запретили въезд в город за исключением одного дня в году, когда они могли на Масличной и Храмовой горе оплакивать разрушение своего Храма — главной святыни иудаизма.
Император Юлиан Отступник (361– 363 гг.) намеревался вернуть Иерусалим евреям и даже распорядился отстроить Храм. Однако правление Юлиана было коротким, и статус города не претерпел существенных изменений. Лишь в 438 г. евреям вновь разрешили жить в Иерусалиме.
К V в. в городе появилось множество христианских церквей и монастырей; в сер. VI в., при императоре Юстиниане I в Иерусалиме была выстроена огромная церковь Марии и перестроена церковь Воскресения. Храмовая площадь на карте VI в. изображена в виде пустыря с единственными воротами в восточной ограде (Золотые ворота) и церковью в юго-восточном углу.
В 614 г. Иерусалим был захвачен персами. Крест, хранившийся в церкви Гроба Господня, на котором, по преданию, распяли Христа, был увезен в Персию. В 628 г. он был возвращен византийским императором Ираклием, который отвоевал город, но спустя 10 лет в 638 г. патриарх Софроний без сопротивления сдал Иерусалим халифу Омару.
После 660 г., когда власть в мусульманском мире перешла к династии Омейядов661750, Иерусалим приобрел в Арабском халифате значение крупного административного центра: основатель династии Муавия I халифом был провозглашен в Иерусалиме, который стал третьим по значению городом для ислама после Мекки и Медины. В 687– 691 гг. халиф Абд аль-Малик построил на Храмовой горе над Святой скалой, с которой, по мусульманскому преданию, Мухаммед вознесся на небо, мечеть Куббат ас-Сахра («Купол над скалой»), называемую также мечетью Омара. В начале VIII в. была построена аль-Акса — крупнейшая мечеть города: омейядские халифы хотели воздвигнуть в Иерусалиме мечети, превосходящие великолепием христианские церкви.
С приходом в 750 г. к власти в Халифате династии Аббасидов7501258, резиденция которых находилась в Багдаде, для Иерусалима начался длительный период упадка.
В 800 г. халиф Харун ар-Рашид передал христианские святыни Иерусалима под покровительство Карла Великого. В 878 г. вся Палестина была присоединена к Египетскому султанату: с этого момента Иерусалим, за исключением периода Крестовых походов, находился под властью египетских правителей вплоть до османского завоевания в 1516 г.
В 1009– 1020 гг. по указу халифа Аль-Хакима из династии Фатимидов в Иерусалиме были разрушены христианские церкви (в том числе церковь Гроба Господня) и синагоги.
15 июля 1099 г. после сорокадневной осады Иерусалим был взят крестоносцами, которые вырезали мусульманское и еврейское население города и сделали его столицей христианского Иерусалимского королевства, основанного ими в Палестине. В первые годы после завоевания Иерусалим оставался почти безлюдным, но к XII в. начался его новый расцвет. В этот период большинство населения города составляли европейцы, в основном французы.
Мусульманские святыни были превращены крестоносцами в церкви; в 1149 г. была освящена новая церковь Гроба Господня. Тогда же сформировались христианские легенды, связанные с Иерусалимом, в том числе предание о Крестном пути Христа (Виа Долороза). До наших дней от этого времени сохранились церковь св. Анны у Львиных ворот и церковь Успения Богоматери в долине Кедрон.
В 1187 г. после длительной осады Иерусалимом овладели войска египетского султана Саладина. Христианам было запрещено проживать в городе, и церкви были превращены в мечети. В Иерусалиме вновь появилась еврейская община.
Попытка крестоносцев отвоевать Иерусалим в период III Крестового похода (1189– 1192 гг.) окончилась неудачей, но в 1229 г., по соглашению между египетским султаном и императором Священной Римской империи Фридрихом II, Иерусалим, за исключением Храмовой площади, был вновь присоединен к территориям, еще остававшимся под властью крестоносцев. Крестоносцы удерживали его до 1244 г., когда войско хорезмийцев, призванное новым египетским султаном, захватило город и вырезало в нем христиан.
В 1250 г. власть в Египте перешла к Мамлюкам, в период правления которых Иерусалим превратился в крупный центр изучения ислама. Здесь были построены десятки мечетей и религиозных школ — медресе. В 1267– 1268 гг. в Иерусалиме была восстановлена еврейская община.
В 1517 г. Палестина вошла в состав Османской империи. На протяжении 400 лет османского владычества население города оставалось в основном арабским.
(др.-евр. Иерушалаим; араб. Аль-Кудс) - город в Палестине. Зап., большая часть И. оккупирована гос-вом Израиль, т. н. "Старый город" и кварталы к С. и В. от него - Иорданией. 190,7 т. ж. (1961). Крупный культ. центр. И. считается "священным городом" у христиан, иудеев и мусульман; место паломничества. Первые упоминания об И. относятся к сер. 2-го тыс . до н. э. В Тель-эль-Амарнском архиве сохранились письма царя И. Абдихибы егип. фараону Аменхотепу IV (ок. 1400 до н. э.). Ок. 1000 до н. э. И., бывший тогда крепостью ханаанейского племени иебуситов, был захвачен Давидом и стал столицей Израильско-Иудейского царства, а ок. 935 до н. э. - Иудейского царства. Город был заметно расширен сыном и преемником Давида - Соломоном, выстроившим с помощью финикиян храм Яхве (Соломонов храм). В 586 до н. э. разрушен вавилонским царем Навуходоносором II. В последней трети 6 в . до н. э. заново заселен иудеями, возвратившимися из Вавилонского пленения и создавшими в И. храмовую общину. В 3 в . до н. э. город был объектом борьбы между Птолемеями и Селевкидами. С 140 до н. э. - столица гос-ва Хасмонеев (Маккавеев). В 63 до н. э. взят римлянами. Во время Иудейской войны 66-73 являлся центром сопротивления римлянам; захвачен и разрушен ими в 70 н. э. Во 2 в. на месте И. была создана рим. колония Элия Капитолина. В 4 в. при имп. Константине И. стал "священным" центром христиан. В 638 был завоеван арабами (при халифе Омаре) и стал вторым после Мекки "священным" центром мусульман. В 1099 был завоеван крестоносцами, но в 1187 егип. султан Салах-ад-дин захватил его. В 1517-1917 - в составе Османской империи. С 1920 - адм. ц. англ. мандатной терр. - Палестины. По решению Ген. Ассамблеи ООН от 29 нояб. 1947 о разделе Палестины И. был выделен в междунар. зону. Однако после арабо-израильской войны 1948-49 И. оказался разделенным демаркац. линией (определена соглашением о перемирии между Израилем и Трансиорданией (Иорданией) 3 апр. 1949) между Израилем и Иорданией: зап., большая ч. была оккупирована израильскими войсками, а меньшая - Иорданией. С 1950 в зап. И. находятся парламент Израиля и ряд его правит. учреждений. В зап. части И. имеются: Евр. ун-т, Археологич. музей и др. В "Старом городе" сохранились Куббат ас-Сахра, т. н. мечеть Омара (на месте храма Соломона), мечеть аль-Акса (кон. 7 в.).