Жукоти́н

черновик
Джуке-тау
1236 г.

Крупный город Булгарии Волжско-Камской, ныне городище неподалеку от г. Чистополь в Татарии, на левом берегу р. Кама.

Возник в домонгольский период. Упоминался В. Н. Татищевым в числе городов, взятых в 1236 г. Бату-ханом123656 при завоевании Булгарии: «Пришли татаре на великих Болгар, всю землю их попленили, град Великий и Жукотин, по жестоких боях взяв, всех мужей и жен порубили, а младых попленили и все земли их обладали». Позже Жукотин стал столицей одноименного княжества. По свидетельству Никоновской летописи под 1359 г., жукотинские князья не подчинялись булгарскому хану и имели право самостоятельно сноситься с Золотой Ордой. Согласно С. М. Шпилевскому, Жукотинское княжество включало в себя правый берег Камы до рр. Кермень и Шумбут.

В сер. XIV в. Жукотин был богатейшим городом в Булгарии после Болгара, поэтому новгородские ушкуйники часто совершали на него набеги. Так, та же летопись под 1360 г. сообщает следующее:

«Из Великого Новагорода разбойницы приидоша в Жукотин и множество Татар по'биша и богатьство их взяша, и за то разбой-ничьство христиане пограблены быша в Болгарех от Татар. Того же лета князи Жуконстии поидоша во Орду ко царю и биша челом царю, дабы царь оборонил себя и их от разбойников, понеже много убийства и грабления от них сотворяше-ся беспрестани. Царь же Хидыр посла трех послов своих на Русь: Уруса, Каир-бека, Алтынибея ко князем Русским,, чтоб разбойников поймали и к нему прислали. И бысть всем князем съезд в Костроме: князь велики Андрей Константи-новичь из Нижняго Новагорода, и князь Константин Ростовьский, и поимаша разбойников и выдаша их всех послом царевым и со всем богатьством их, и тако послаша их во Орду»

.

На территории Жукотина в последующие века неоднократно находили клады и отдельные монеты XIII– XIV вв. Жукотин был разрушен в 30-х гг. XV в.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Московский летописный свод конца XV в. // ПСРЛ. T. XXV. М.—Л., 1949Никоновская (Патриаршая) летопись. М., 1965Смирнов А. П. Волжские, булгары // Тр. ГИМ, 1951, вып. XIXТатищев В. Н. История российская. М.—Л., 1962–1964Феннел Д. Кризис средневековой Руси. 1200—1304. М., 1989Шпилевский С. A4. Древние города и другие булгаро-татарские памятники в Казанской губ. Казань, 1877Полный список использованной литературы