Ка́фа
Город в Крыму (ныне Феодосия), крупнейший центр торговли на Черном море.
В конце XIII в. генуэзцы основали в Кафе , тогда еще глухом греко-аланском поселке, находившемся под властью татар, свою торговую факторию, после чего начался бурный рост этого города, ставшего столицей черноморских колоний генуэзцев вплоть до прихода в Крым в 1475 г. турок.
В XIV и XV вв. Кафа приобрела значение важнейшего международного центра торговли Запада с Востоком. В XIV в. Московское государство также стало использовать этот торговый канал. Московские купцы (гости-сурожане) ездили в Кафу , привозя туда крупные партии северных мехов (соболей, куниц, горностаев и т. д.), холсты, кожи, вооружение, находившие сбыт среди татарского населения. Вместе с купцами в Кафу из Руси приезжали и ремесленники — скорняки, ювелиры, оружейники и т. д., изделия которых особенно ценились в Крыму. Здесь они работали и имели свои лавки и мастерские. Жили, как и московские гости, отдельной колонией. Из Кафы в Москву вывозились дорогие шелковые ткани и бакалейные товары: мыло, сахар, миндаль, пряности, а также вина.
К XV в. Кафа стала одним из наиболее многолюдных городов Причерноморья: в ней насчитывалось ок. 8000 домов с населением ок. 70000 чел. Кафу населяли преимущественно греки и армяне, причем армян становилось все больше и к моменту захвата города турками их жило там 2/3 от общего числа населения. Кроме того, там было много румын, поляков, русских, грузин, мингрельцев, черкесов и т. д. Широко велась и работорговля, приносившая генуэзцам особенно большие барыши. В Кафу сгонялись абхазцы, черкесы и грузины, а также пленные татары и русские, которых продавали египетским султанам для их войск, а также на Запад. В Кафе существовали цехи ремесленников, объединенные по профессиям (скорняки, каменщики, канатчики, оружейники, конопатчики и т. д.). Выпускалась собственная монета.
После 1453 г., когда турки захватили Константинополь и перерезали важнейшую артерию, соединявшую Кафу с Генуей, появились первые признаки упадка. Обострились и внутренние конфликты, вызванные все усиливавшейся эксплуатацией беднейшей части населения города. После неурожаев 50-х гг. участились случаи вспышек голодных бунтов. Озлобленное откровенным грабежом своих сограждан население Кафы не поддержало усилия церковной и светской администрации в организации отпора туркам, в результате чего в 1476 г. город был сдан неприятелю, и генуэзское владычество в Крыму прекратило свое существование.