Каракору́м
Столица Уйгурского царства и столица средневекового государства Чингизидов в XIII в. в верхнем течении р. Орхон, ныне — городище.
Каракорум — так называлась столица Уйгурского царства. Основанный в VIII веке на левом берегу реки Орхон (Северная Монголия) город (он именовался также Мубалик — «худой город») опустел к X веку.
В 1220 г. Чингисхан заложил свою столицу на правом берегу верховьев Орхона в сотне километров далее. В 1235 г. хан Угедей распорядился обнести Каракорум стеной и построить внутри нее дворец. В 1260 г. хан Хубилай перенес столицу империи в Ханбалык (совр. Пекин). Его младший брат Эрэ-Буга восстал против него, сделав центром восстания Каракорум .
В 1261 г. войска Хубилая взяли Каракорум и частично разрушили его. В 1368 г. хан Биликт, сын изгнанного из Ханбалыка Тогон-Темура, вновь сделал Каракорум ханской ставкой. Город был временно восстановлен и в кон. XIV– XV вв. являлся столицей улуса потомков Тогон-Темура, получивших у китайцев прозвище «Ляо Ван-Цзы», т. е. «малых» или «ничтожных» ханов.
К XVI в. Каракорум прекратил существование. В 1585 г. в южной части Каракорума , возможно, на месте развалин его цитадели, был основан большой буддийский монастырь Эрдэни-Цзу.
Его развалины были отождествлены только в конце XIX века русским путешественником Н.М. Ядринцевым (экспедиция 1889 г.). Описания Каракорума оставили Плано-Карпини ( 1246 г.), Робрук (Рюйсбрюк, 1253г.), Марко Поло ( 1275 г.).