Каринтия
Историческая область на юге Австрии, в XI– XIII вв. — герцогство. В настоящее время — провинция в составе Австрии с главным городом Клагенфуртом.
Территория Каринтии, населенная кельтами, в древности входила в состав римской провинции Норик. Вторжения варварских народов (германцев, аваров, славян) в V– VII вв. разрушили в Каринтии старую кельтско-римскую культуру. Осевшие в Каринтии словены, или хорутане (славянское название Каринтии — Хорутания), попав под власть баварских герцогов и франкских королей, а потом и императоров Священой Римской империи, были обращены в христианство; в стране появилось немецкое духовенство и немцы-горожане. Значение Каринтии определялось ее рудными богатствами (золото, серебро, свинец, железная руда), а также тем, что через нее проходил путь из Вены в Венецию.
С начала XI в. Каринтия являлась великим герцогством, а к конца XIII в. попала в руки Габсбургов, уже утратив (в 1180 г.) свою северную часть, Верхнюю Каринтийскию марку, образовавшую герцогство Штирию. В конце XV в. Каринтию практически опустошили проходивших через нее турецких отрядов. В XVI в. Реформация нашла в Каринтии много сторонников среди знати, бюргерства и крестьянства.
Корушка, - ист. обл. в Центр. Европе, в басс. р. Дравы. Впервые упоминается в источн. во 2-й пол. 8 в. под лат. назв. Carenthia, Karinthia. Tepp. К., населенная в древности кельтскими племенами, входила в первые века н. э. в рим. провинцию Норик. К концу 6 в. терр. К, была заселена славянами. В 1-й пол. 7 в. входила в состав гос-ва Само, после его распада - в состав раннефеод. гос-ва словенцев Карантании, оказавшейся с 8 в. в зависимости от нем. феодалов. С распадом т. н. Великой Карантании в нач. 11 в. К. выделилась в отдельное герцогство. Начиная с 12 в. подверглась усиленной германизации. С 1282 К. входила в состав владений графа Тирольского. В 1335 перешла к Габсбургам. Экономич. значение К. определялось гл. обр. ее рудными богатствами (золото, серебро, свинец, жел. руда), а также тем, что через нее проходил торг. путь из Вены в Венецию. С 15 в. К. сильно страдала от тур. набегов. К. была одним из р-нов крест. восстаний и волнений в 1478, 1515. В 1809 часть К. (Филлахский округ) вошла в состав Иллирийских провинций, терр. к-рых по Венскому конгрессу 1814-15 снова отошла к Австр. империи. Во 2-й пол. 19 в. в К. резко увеличился процент нем. населения. По Сен-Жерменскому мирному договору 1919, заключенному после распада Австро-Венгрии, б. ч. К. отошла к Австрии (юго-вост. часть с г. Клагенфуртом - после проведенного в 1920 плебисцита) и составила одну из земель Австрии (адм. ц. - г. Клагенфурт); долина р. Межицы с Дравоградом и Езерско отошла к Королевству сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия), а Канальская долина с Трбижем (Тревизо) - к Италии. Гос. принадлежность этих терр. была закреплена мирным договором с Италией (1947) и Гос. договором с Австрией (1955).