Ката́ры

от καθαροί — чистыегреч

Одна из крупнейших еретических сект XI– XIV вв., действовавшая преимущественно на территории Южной Европы.

Название «катары» дал движению в 1163 г. каноник Экберт из Шхенау. Впервые свое учение катары провозгласили в 1167 г. на соборе в Сан-Феликс-Лораге. Его источником отчасти послужили ереси манихеев и богомилов. Катары придерживались учения о наличии в мире двух начал — Доброго (Бога) и Злого (дьявола), верили в вечную борьбу между ними. Материальная жизнь, в частности, телесная, — источник Зла (катары отрицали брачную жизнь и отказывались от животной пищи); источник Добра — жизнь духовная, к которой человек возвращается после смерти.

Катары проповедовали Евангелие, делая акцент на «Откровении» св. Иоанна Богослова, однако отрицали божественную природу Христа, считая его только посланником Божиим, отрицали догмат о Его воскресении, крест, храмы, иконы, объявили дьявольским обманом Семь Таинств Церкви, практиковали публичную исповедь. Основной молитвой катары считали «Отче Наш». Большинство катаров отвергали Ветхий Завет, не признавали светскую власть, проповедовали крайний аскетизм и непротивление. Катары состояли главным образом из купцов, ремесленников и крестьян.

Преследование Церковью и светскими властями привело движение катаров в конце XIII в. к упадку, а в XV в. — к окончательному исчезновению. Учение катаров было воспринято альбигойцаминач. XII.

Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы