Ма́нси
Народность, населяющая преимущественно западные районы современного Ханты-Мансийского национального округа в Тюменской обл. и отчасти северо-восточные районы Свердловской обл.
Язык  манси  относится к угорской группе финно-угорской семьи языков. В антропологическом
            отношении  манси  принадлежат к уральскому типу, являющемуся переходным между
            европеоидной и монголоидной расами. Формирование  манси  произошло в результате
            ассимиляции Неугорских таежных племен угорскими племенами, обитавшими в степной и лесостепной зонах Южного
            Зауралья и Северного Казахстана, по соседству с ираноязычными племенами. В общих чертах формирование обских
            угров ( манси  и  хантовX) закончилось к началу первого
            тыс . н. э. Первое знакомство русских (новгородцев) с  манси  относится к кон.  XI в. В XV
            в. земли  манси  номинально были присоединены к Руси  
Вогульское княжествоXVXVII вв.Объединение вогульских племен на рр. Конда, Пелым и нижнем течении Сосьвы, известное с XV в. под названием Пелымского государства. Смотреть полностью. После похода Ермака Тимофеевича  манси 
            вместе с хантами окончательно вошли в состав Московского государства. 
Ко времени знакомства манси с русскими они жили родоплеменным строем, сохранившим значительные пережитки матриархата. Брак был парный с сохранением некоторых форм группового. Религиозные верования в основном базировались на очень архаичных тотемических представлениях: каждый род вел свое происхождение от зооморфного предка (животного или птицы), в честь которого периодически устраивались празднества с обрядовыми танцами. Наряду с этим существовали представления о «небесном всаднике — хранителе вселенной», являвшееся отголоском древних мифов Средней Азии и Индии. Существовало шаманство. Основными занятиями манси были охота и рыболовство. В XIII– XIV вв. манси заимствовали у ненцев оленеводство. Основным упряжным животным была собака. Зимним жилищем у манси была землянка, а летним — берестяной чум и шалаш. Национальный женский костюм состоял из распашного халата и шубы (ягушки), мужчины носили глухую одежду с капюшоном из оленьих шкур (малица, гусь).