Ма́нси

самоназвание — маньси, моаньсь, меньдьсив др.-рус. источниках — югра, гогуличи, вогуличи, логул, затем вогулы

Народность, населяющая преимущественно западные районы современного Ханты-Мансийского национального округа в Тюменской обл. и отчасти северо-восточные районы Свердловской обл.

Язык манси относится к угорской группе финно-угорской семьи языков. В антропологическом отношении манси принадлежат к уральскому типу, являющемуся переходным между европеоидной и монголоидной расами. Формирование манси произошло в результате ассимиляции Неугорских таежных племен угорскими племенами, обитавшими в степной и лесостепной зонах Южного Зауралья и Северного Казахстана, по соседству с ираноязычными племенами. В общих чертах формирование обских угров ( манси и хантовX) закончилось к началу первого тыс . н. э. Первое знакомство русских (новгородцев) с манси относится к кон. XI в. В XV в. земли манси номинально были присоединены к Руси footnoteВогульское княжествоXVXVII вв.Объединение вогульских племен на рр. Конда, Пелым и нижнем течении Сосьвы, известное с XV в. под названием Пелымского государства. Смотреть полностью. После похода Ермака Тимофеевича манси вместе с хантами окончательно вошли в состав Московского государства.

Ко времени знакомства манси с русскими они жили родоплеменным строем, сохранившим значительные пережитки матриархата. Брак был парный с сохранением некоторых форм группового. Религиозные верования в основном базировались на очень архаичных тотемических представлениях: каждый род вел свое происхождение от зооморфного предка (животного или птицы), в честь которого периодически устраивались празднества с обрядовыми танцами. Наряду с этим существовали представления о «небесном всаднике — хранителе вселенной», являвшееся отголоском древних мифов Средней Азии и Индии. Существовало шаманство. Основными занятиями манси были охота и рыболовство. В XIII– XIV вв. манси заимствовали у ненцев оленеводство. Основным упряжным животным была собака. Зимним жилищем у манси была землянка, а летним — берестяной чум и шалаш. Национальный женский костюм состоял из распашного халата и шубы (ягушки), мужчины носили глухую одежду с капюшоном из оленьих шкур (малица, гусь).

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Россия. Полное географическое описание нашего Отечества // Под ред. В. П. Семенова. СПб., 1902Тихонова М. А. Дорос-Феодоро в истории средневекового Крыма // МИ А. 1953. № 34.Якобсон A. Л. Крым в Средние века. М., 1973Полный список использованной литературы