Ме́га́ра

черновик
МегарыΜέγαραгречMegaraлат

Древнегреческий полис в северо-восточной части Коринфского перешейка (обл. Мегарида).

В VIII– VII вв . до н. э. Мегара , отделившись от Коринфа, превратилась в крупный торгово-ремесленный центр. В это время ею было основано много колоний в Сицилии, на берегах Пропонтиды и др. местах. Во второй половине VII в. до н. э. в Мегаре был свергнут олигархический строй и установлена тирания Феагена, который украсил город рамами и провел водопровод с грандиозным бассейном. Однако вскоре после изгнания Феагена снова верх взяла олигархия. В VI в. до н. э. Мегара уступила место в торговле Коринфу и Афинам, особенно после захвата последними острова Саламин.

С кон. VI в. до н. э. и до нач. IV в. до н. э. Мегара входила в Пелопоннесский союзвтор. пол. VIсер. IV вв. до н.э., лишь на короткий период (460– 446 гг.) сблизившись с Афинами. Однако афиняне не могли забыть старинной вражды с мегарянами, а также то, что мегаряне укрывали у себя беглых рабов и распахали полосу земли, посвященную богине в Элевсине. В 432 г . до н. э. афинское народное собрание приняло запрет на торговлю мегарских купцов в городах Афинского морского союза. Это послужило одним из поводов длительной и кровопролитной Пелопоннесской войны431404 гг. до н.э..

В годы Коринфской войны395387 гг. до н.э. Мегара входила в антиспартанский союз. В эллинистический и римский период особой роли не играла.

В Мегаре родился элегический поэт Феогнид (вторая половина VI в. до н.э.). Здесь существовала школа философии, взявшая начало от ученика Сократа Евклида из Мегары. Она продолжила традиции Сократа, элеатов и софистов. Представители этой школы — метрики — утверждали, что все существующее — благо, все противоположное благу отвергалось как несуществующее.

В IV в. н. э. была разрушена готами. Ныне — город Мегара.

СпартаIVI вв. до н.э.
Советская историческая энциклопедия / под ред. Е.М. Жукова — М.: Советская энциклопедия, 1973–1982.Полный список использованной литературы