Местничество

XVXVII вв.

Порядок назначения на государственные и военные должности по «отечеству», «отеческой чести», а также споры русских феодалов в XV– XVII вв. за места на военной, гражданской и придворной службе на основании родовитости происхождения и иерархического положения предков на великокняжеской и царской службе.

Местничество сложилось в период создания Русского государства, когда обострилась борьба за участие в государственном управлении среди бывших удельных князей и московского боярства, что привело к созданию сложной иерархической лестницы, наверху которой стояли потомки великокняжеского дома Рюриковичей и часть литовских Гедиминовичейсер. XIV; ниже располагались потомки других удельных княжеских линий и старые московские боярские фамилии, еще ниже — потомки мелких удельных князей и боярские фамилии бывших уделов. Все назначения на государственные должности происходили на основании этой иерархии и записывались в особые разрядные книги. Счет местами, получивший распространение еще в дружинах удельных князей, часто приносил существенный вред, например, в военное время, когда воеводы вместо того, чтобы принять данное им назначение и действовать, справлялись с разрядными списками, спорили и судились за места. Великий князь, а позднее царь не мог понизить или возвысить родовое старшинство.

Являясь наследием феодальной раздробленности Руси, местничество было серьезным орудием в руках боярской аристократии в ее борьбе с растущим самодержавием. Система местничества препятствовало выдвижению способных людей на высшие должности, что сильно вредило государственному управлению. Укрепление централизованного аппарата в сер. XVI в. привело к ограничению местничества . В 50-е гг. на время военных походов царской властью стало практиковаться назначение на руководящие военные посты людей не по «породе», а по заслугам. Местничество было уничтожено лишь в царствование Фёдора Алексеевича Романова, когда служилые люди добились отмены местничества .

В 1682 г. разрядные книги были сожжены, и лишь наиболее знатные роды были внесены в особые родословные книги.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Акты XIII—XVII вв., представленные в Разрядный приказ представителями служилых фамилий после отмены местничества //Собрал и издал А.И. Юшков. М., 1898. Ч. 1: 1257–1613 ггВолчанецкая E. Н. Местничество в Древней Руси. М., 1907Мельников Ю. Н. Местнические дела в разрядном судопроизводстве 80-х годов XVI в. // ВИД. Л., 1978. Т. 9.Разрядная книга 1475—1598 гг. М., 1966Полный список использованной литературы