Не́вры

VI в. до н.э.V в. н.э.

Древние племена жившие, согласно сведениям Геродота, в VI– V вв . до н. э. к северу от скифов-пахарей.

Над ализонами живут скифы-пахари (сколоты), которые сеют хлеб не для собственного потребления, а для продажи. Выше (севернее) этих живут невры, а над неврами — земля, обращенная к северному ветру, на всем известном нам протяжении безлюдна.

Как полагают, земли невров находились в верхнем течении Днестра, Южного Буга и в бассейне Припяти, т. е. в ареале т. н. милоградской культуры, которая в значительной своей части находилась в наиболее болотистой, области Восточной Европы — в Припятских болотах. Недаром те славянские племена, которые обитали здесь, получили у соседей собирательное наименование «дреговичей», т. е. «болотных людей» (от белорусско-литовского «дрыгва» — болото).

Невры , по описанию Геродота, выглядели достаточно диким народом, живущим на самом краю ойкумены: «Эти люди (невры), по-видимому, оборотни. Ведь скифы и эллины, которые живут в Скифии, говорят, что раз в год каждый невр становится волком на несколько дней и затем снова возвращается в прежнее состояние». Некоторые исследователи (например, П. Шафарик, Л. Нидерле и др.) считали невров предками славян.

Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия в 2 т. / cост В.В. Богуславский — М.: Олма-пресс, 2003.Артамонов М. И. Венеды, невры и будины в славянском этногенезе // Вестник ЛГУ. Л., 1946. № 2Нидерле Л. Славянские древности // Пер. с чеш. М., 1956Рассадин С. Е. Геродотовы невры в позднеантичной традиции // Проблемы скифо-сарматской археологии Северного Причерноморья (Тез. докл. обл. конф.). Запорожье, 1989Рассадин С. Е. Милоградская культура и известия Геродота // Хозяйство и культура доклассовых и раннеклассовых обществ. М., 1986Полный список использованной литературы