Ордона́нсные роты
Воинское формирование ставшее основой постоянной (профессиональной) армии во Франции.
В первой половине XV века генеральные штаты Франции, являвшиеся органом сословного представительства, приняли решение, по которому феодалам запрещалось содержать собственное войско. В замках разрешалось иметь небольшие гарнизоны. Только король мог иметь войско и через своих чиновников собирать денежные налоги для его содержания. Вскоре после этого, в 1445 году, король Карл VII издал ордонансы (указы) о введении новой налоговой системы и об организации войска из уроженцев Франции. Это войско не распускалось в мирное время.
На основании указа Карла VII было сформировано 15 ордонансовых конных рот общей численностью в 9 тысяч человек. Солдатам и офицерам было положено определенное жалованье. Возникали новые формы организации армии. Рыцарское «копье» превращалось в определенное подразделение. Из «копий» составлялась рота (compagnie). Этот термин происходит от слова «сотрапезник», товарищество и означает солдатскую корпорацию. Рота стала организационной, а затем и тактической единицей.

Боевой порядок ордонансовой роты.
Количество «копий» в роте было различным — от 10 до 100; источники сообщают и различный состав «копья». Согласно ордонансу 1445 года «копье» состояло из шести человек (рыцарь, «кутилье» — пехотинец, вооруженный копьем с крюком, паж, два конных стрелка и кнехт-слуга) и шесть лошадей. Таким образом, в состав «копья» входили тяжеловооруженный воин (рыцарь) и легковооруженный (паж), всадники, пехотинец и конные стрелки.
Для боя ордонансовая рота строилась в четыре шеренги: в первой — рыцари, во второй — «кутилье», в третьей и четвертой — конные стрелки. Рыцарь все еще был главным бойцом и не превратился в командира «копья». «Кутилье» и конные стрелки в бою являлись поддержкой рыцаря.
Вновь созданное наемное войско было конным и насчитывало 1 тысячу 500 конных латников (рыцарей), 1 тысячу 500 кутильеров (легковооруженный конник, прислуживающий рыцарю), 1 тысячу 500 пажей, среди которых были подростки, и 4 тысячи 500 или 3 тысячи (если не считать слуг) конных лучников. В сражении лучники действовали отдельно от тяжелой кавалерии. Ордонансовые роты получали установленное натуральное довольствие на местах, где они были расквартированы, а денежное содержание — от короля. Рыцарь получал в два раза больше лучника, кутильер — несколько меньше лучника, а паж — меньше кутильера.