Фала́нга

черновик
φάλαγξгречphálanxлат

В Греции и Риме — боевое построение пехоты. В фаланге тяжеловооруженные пехотинцы-гоплиты тесно строились плечом к плечу в 8–16, а иногда и в 25 рядов. При ряде в 1000 человек по фронту они занимали 500 м. Расстояние между шеренгами на марше составляло 2 м, во время атаки — 1м, при отражении нападения — 0,5 м. Это была сомкнутая живая масса, построенная так, чтобы неприятель не мог прорваться через фронт.

Фаланга была известна еще со времен Троянской войны ( XIII в. до н. э.), но окончательно сформировалась в VI в. до н. э. В IV в. до н. з. Филипп II Македонский усовершенствовал фалангу, включив в боевой порядок легковооруженных воинов — метателей дротиков (пелтастов), — а также кавалерию. Так называемая большая македонская фаланга насчитывала 16 384 гоплита, 8 192 пелтаста и 4096 всадников. Фаланга делилась на мелкие подразделения, что было удобно для маневрирования. Боевое построение бывало различным: квадрат, уступ, клин, клещи. Основа действия фаланги — фронтальная атака тяжеловооруженных воинов (гоплитов), вооруженных длинными копьями (сариссами) длиною до 5,5 м. В бою фаланга действовала как одно целое, обладала значительной силой наступательного удара. Однако она была малоподвижна: ряды легко расстраивались при движении и с трудом восстанавливались. Фаланга была уязвима на флангах и с тыла. Фалангу невозможно было использовать на пересеченной местности. Она не могла противостоять конным войскам, расстреливавшим ее из луков, и не была приспособлена для боя врукопашную.

В Риме фаланга применялась до конца IV в. до н. э., позднее такое построение было заменено маневрированием отдельными подразделениями — манипулами и когортами. Начиная с IV в. н. э. фаланга применялась римлянами только в войнах с варварами.

Большая школьная энциклопедия : История Древнего Мира / под. ред. О.П. Ткач — М.: Олма-пресс, 1999.

Тесно сомкнутое линейное построение тяжёлой пехоты ( гоплитов), применявшееся в армиях Древней Греции. Первый из известных боевых порядков, фаланга имела 8–16 (реже 25) шеренг, по 800–1000 воинов в каждой шеренге. По фронту занимала до 500 м.

В 400 до н. э. (в сражении с колхидянами) греческий полководец Ксенофонток. 430355(354)  гг. до н.э. положил начало расчленению фаланги на отдельные отряды (лохи), способные к самостоятельным действиям. Со второй половины IV в. до н. э. после усовершенствований, введённых македонским царём Филиппом II, фалангу прикрывали с фронта пелтасты, а с флангов — конница.

Так называемая большая македонская фаланга насчитывала 16 384 гоплита, 8192 пелтаста и 4096 конных воинов. Делилась на подразделения, различные комбинации которых позволяли фаланге производить определённый манёвр. Фаланга известна ещё со времён Троянской войны, но утвердилась как боевой порядок в VI в. до н. э.

В бою фаланга действовала как единое тактическое построение, обычно имела вид прямоугольника, реже — квадрата или уступа. Сплочённость и монолитность строя фаланги (дистанция между шеренгами 0,5–1 м) позволяли наносить фронтальный удар значит, силы. Однако она обладала малой подвижностью и ограниченностью манёвра, имела уязвимые фланги, была неспособна действовать на пересечённой и закрытой местности. Фаланги применялась и в Древнем Риме до введения манипулярного строя, а также в позднем Риме в войнах с варварами.

Советская военная энциклопедия в 8 т. — М.: Воениздат. 1976–1980.Полный список использованной литературы